Роспотребнадзор не исключает угрозу проникновения энтеровируса из Китая в Красноярск
05 Июн 2008, 04:45 Роспотребнадзор не исключает риска проникновения энтеровируса из Китая в Красноярский край, сообщила заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Галина Дмитриева.

Вспышка энтеровирусной инфекции зарегистрирована в Китае весной 2008 года. В результате энтеровирусной инфекцией заразилось более 25 тысяч человек, из них 93% - дети до четырех лет. Было зарегистрировано более 30 смертельных случаев.

"Риск завоза инфекции из Китая в Красноярск возможен", - сказала Дмитриева.

Предположение Роспотребнадзора о возможности проникновения инфекции из Китая в Красноярск вызвано тем, что там вспышка энтеровирусной инфекции носит характер эпидемии. При этом энтеровирус распространяется через воду, продукты, воздушно-капельным путем.

По словам Дмитриевой, еженедельно из Китая в Красноярск приезжают около 200 человек. На сегодняшний день в санитарно-эпидемиологическом пограничном пункте Красноярского аэропорта обследование проходит каждый прибывающий в город рейс.

"Безусловно, все санэпидемиологи, медики и туристические фирмы предупреждены об угрозе проникновения инфекции. Любой подозрительный пассажир авиалайнера, чихнувший или кашлянувший, сразу же, приземлившись в аэропорту Красноярска, проходит полное медицинское обследование", - сказала Дмитриева.

В настоящее время вспышка энтеровирусной инфекции зарегистрирована в Хакасии. Там 31 мая и 3 июня погибли два воспитанника Абаканского детского сада "Елочка". У мальчика, который умер во вторник от тяжелой формы менингоэнцефалита, результаты анализов показали наличие РНК энтеровируса. Девочке, которая скончалась 31 мая, был поставлен предварительный диагноз - "менингококковая инфекция". Еще 24 ребенка из этого детского сада были госпитализированы. У пяти из них обнаружен энтеровирус. У остальных детей, госпитализированных в инфекционную больницу, диагноз остается прежним - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит и другие.

Ранее сотрудники красноярского Роспотребнадзора заявили о том, что угрозы проникновения энтеровируса из Хакасии в край нет, так как ситуация находится под контролем специалистов. "Никакие карантинные меры на территории Красноярского края пока вводится не будут", - отметила Дмитриева.

"Данных о новых случаях заражения или заболевания нет. Специалисты республиканского Роспотребнадзора и медики проводят все необходимые по предотвращению распространения энтеровируса мероприятия. В Красноярске ситуация находится также под пристальным вниманием медиков и эпидимиологов. В крае нет ни одного случая выявления энтеровируса", - пояснила Дмитриева.

По ее словам, инфекцией можно заразиться от продуктов, фруктов и воды. "Но при соблюдении элементарных норм гигиены, например, фрукты тщательно мыть, окатывая кипятком, риск заражения практически исчезает. То же самое касается и воды, нельзя пить непроверенную воду", - пояснила Дмитриева.

"Так как вода - основной источник заражения энтеровирусом, проводится круглогодичный мониторинг сточных вод в трех специальных контрольных точках - Красноярске, Канске и Ачинске. Летом, особенно тщательно проверяются открытые водоемы и другие места купания", - добавила замначальника Роспотребнадзора.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования