Эксперты госкомиссии спустились на аварийный участок шахты имени Ленина
05 Июн 2008, 09:05 В Междуреченске Кемеровской области эксперты госкомиссии по расследованию причин аварии на шахте имени Ленина сегодня спустились на участок, где произошла трагедия, расположенный на глубине 340 метров. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в штабе по ликвидации аварии, они зарисуют выработку, уточнят схему расположения в ней шахтеров, сделают фотоснимки.

Комиссия во главе с исполняющим обязанности управления Ростехнадзора Николаем Смирновым начала работу в день аварии, 30 мая. За это время специалисты провели опросы очевидцев, инженеров и руководителей шахты. Срок работы комиссии - 15 дней со дня ЧП, затем по итогам расследования будет составлен акт с информацией о причинах аварии и виновных.

Предварительными причинами трагедии специалисты называют "деформацию и несвоевременное восстановление с нарушением крепления электромонтажной камеры". Еще одно нарушение - на ограниченном участке под землей находились более десяти человек.

В среду в Междуреченске начала работу еще одна комиссия - по работе с родственниками пяти погибших шахтеров. Ее возглавил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов. Он сообщил ИТАР-ТАСС, что комиссия будет индивидуально работать со всеми родственниками погибших, решать все проблемы. В нее вошли представители администрации области, Междуреченска, социальных служб и компании "Южный Кузбасс" группы "Мечел" - собственника шахты.

"Га заседаниях комиссии мы будем разбирать вопросы улучшения жилищных условий, уточнять размеры материальных выплат, образования и отдыха детей", - отметил Андрей Малахов. Он уточнил, что администрация области и города Междуреченск, а также угольная компания "Южный Кузбасс" будут помогать детям погибших до их совершеннолетия. Для них будет организован бесплатный отдых в лучших санаториях области и за ее пределами. После окончания школы детям погибших будет оказана поддержка при поступлении в лучшие вузы области.

В понедельник в Междуреченске губернатор провел заседание штаба по ликвидации аварии. По итогам переговоров с руководством собственника шахты - компании "Мечел" - Аман Тулеев сообщил журналистам, что родственники жертв ЧП получат компенсации: по 1 млн рублей от "Мечела", а также специальные выплаты, предусмотренные государством /их размер зависит, в частности, от величины стажа/.

Авария на шахте произошла 30 мая примерно в 11:40 по местному времени. При проведении монтажных работ рухнула кровля. В этот момент на аварийном участке, расположенном на глубине 340 метров, находились 17 человек. 11 были сразу выведены на поверхность, 6 человек оказались под завалом, 5 из них погибли, одного спасатели нашли живым.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования