Принят новый Устав Красноярского края
Принят новый Устав Красноярского края
05 Июн 2008, 10:18 Устав Красноярского края принят во втором (окончательном) чтении на очередной сессии Законодательного собрания.

Устав Красноярского края принят во втором (окончательном) чтении на очередной сессии Законодательного собрания.

Как сообщил 5 июня агентству "Интерфакс" пресс-секретарь председателя Законодательного собрания Красноярского края Владимир Корецкий, за принятие документа единогласно проголосовали все 47 присутствовавших на сессии депутатов.

"Принятие нового Устава Красноярского края стало необходимым в связи с объединением региона с Таймыром и Эвенкией. Документ определяет основные принципы функционирования органов власти региона, его административно-территориальное устройство. Ныне действующий Устав был принят в феврале 1996 года", - отметил Владимир Корецкий.

Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко рассказал, что для включения в проект Устава было предложено более 300 поправок и почти ни одной не было отклонено. Он поблагодарил разработчиков и депутатов, которые участвовали в работе над проектом нового Устава и отметил, что он базируется на 13-летнем опыте предыдущего главного документа края. Клешко подчеркнул, что в новом Уставе существенно расширен первый раздел – «Основные ценности и принципы». В проекте устава также представлена система исполнительной власти, в которой обозначены полномочия губернатора как высшего должностного лица и расписана организация работы краевого парламента. «Принятие устава – это окончание лишь одного из этапов работы, теперь нужно формировать пакет документов регламентирующих деятельность правительства, Заксобрания и других структур власти края», – сказал Клешко.

Спикер парламента Александр Усс отметил, что устав формировался в жестких спорах, «теперь мы имеем четкий государственнический документ», пишет "Лаборатория новостей".«Это исторический момент для всего края», – подытожил Усс.

Напомним, край был официально объединен полтора года назад, однако устав нового субъекта до настоящего времени не был принят. По данным "Независимой газеты", недовольство задержкой с принятием устава уже начали проявлять полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и администрация президента РФ. "Второй момент связан с подковерными интригами в исполнительной власти края, -  отмечает 6 июня корреспондент газеты. -  Чиновники прекрасно понимают, что такие реформы чреваты перераспределением обязанностей и привилегий, поэтому последние месяцы живут и работают в серьезном напряжении". «Задержка с принятием устава понятна, – высказался в интервью "Независимой газете" политолог Андрей Копытов. – Речь идет о политическом и экономическом векторе развития края на долгие годы, поэтому так долго и шли дискуссии на эту тему. Надеюсь, последняя редакция устава будет реально работающим документом».

"Интерфакс", "Лаборатория новостей", "Независимая газета"

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования