Заболевания детей в Хакасии не связаны с китайским энтеровирусом
05 Июн 2008, 14:12 Заболевания детей в городе Абакан, два случая которых закончились смертью малышей, никак не связаны с эпидемией энтеровируса-71 в Китае, и не исключено, что это вообще не этот вирус, подтвердил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Заболевания детей в городе Абакан, два случая которых закончились смертью малышей, никак не связаны с эпидемией энтеровируса-71 в Китае, и не исключено, что это вообще не этот вирус, подтвердил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Связи с Китаем никакой мы пока не прослеживаем", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что Хакасия не имеет границ с Китаем, кроме того, у Абакана нет прямого воздушного сообщения с Пекином, а китайцы, работающие в республике, не вызывают никаких подозрений у эпидемиологов.

Онищенко сказал что первоначальный диагноз, поставленный врачами Абакана малышам из детсада "Елочка", был менингококк и инфекционно-токсический шок. В пользу этой версии, по его мнению, говорит и то, что обычно вспышки энтеровирусных инфекций характерны для июля-сентября в России, а произошедшие случаи не вписываются в обычную эпидемиологическую картину.

По словам главы Роспотребнадзора, на сегодняшний день все 168 детей, которые посещали ясли-сад, были обследованы врачами. Те малыши, у которых были выявлены признака ОРЗ и острых кишечных инфекций, всего 31 человек, были госпитализированы в инфекционные стационары города Абакан.

"Опасений за эти детишек ни у кого нет", - заявил Онищенко.

Он сообщил, что пробы от погибших и больных детей направлены сегодня на исследования в научный центр "Вектор" (Новосибирск), Институт полиомиелита и НИИ эпидемиологии в Москве, а также в НИИ в Оболенске для того, чтобы окончательно установить природу заболевания.

"Сегодня в Абакан прибудет группа врачей из Москвы. Это, прежде всего, опытные клиницисты, эпидемиологи, которые будут разбираться в той ситуации, которая сложилась", - сказал Онищенко.

Число госпитализированных в Хакасии детей возросло до 32.

Еще восемь воспитанников детского сада "Елочка" поступили в инфекционное отделение абаканской больницы, сообщил в четверг РИА Новости главный врач больницы Павел Петухов.

Ранее 24 ребенка из этого детского сада были госпитализированы. У пяти из них обнаружен энтеровирус. У остальных детей, госпитализированных в инфекционную больницу, диагноз остается прежним - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит и другие.

В Хакасии 31 мая и 3 июня скончались два воспитанника Абаканского детского сада "Елочка". У мальчика, который умер во вторник от тяжелой формы менингоэнцефалита, результаты анализов показали наличие РНК энтеровируса. Девочке, которая скончалась 31 мая, был поставлен предварительный диагноз - "менингококковая инфекция".



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования