Жители Северска Томской области вышли на митинг в поддержку строительства АЭС
06 Июн 2008, 08:06 Жители ЗАТО Северск 5 июня вышли на митинг в связи с остановкой последнего атомного реактора на Сибирском Химическом комбинате, выражая свою поддержку проекту строительства Северской АЭС, сообщила сотрудник пресс-службы комбината Ольга Ковалевская.

"В митинге приняли участие работники СХК, члены трех политических партий, "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" и население города Северска", - сказала Ковалевская.

"Сегодня был остановлен реактор, который давал свет и тепло всему Северску и частично Томску. Благоприяные перспективы для города и всего региона в целом мы связываем только со строительством Северской АЭС. Без нее у города и области нет будущего", - сказал в своем выступлении на митинге председатель Думы томской области Борис Мальцев.

Торжественная церемония остановки последнего промышленного реактора по производству оружейного плутония состоялась в четверг на реакторном заводе СХК. Со слов очевидцев, многие сотрудники при этом СХК плакали.

По мнению генерального директора СХК Владимира Короткевича, накопленный колоссальный опыт эксплуатации реакторов должен склонить чашу весов в пользу строительства современной АЭС на северской земле.

На реакторном заводе работало 1100 человек. После остановки последнего реактора высвобождается около 370 человек, каждому из которых было предложено новое рабочее место на самом комбинате либо на родственных ему предприятиях России.

Остановка реакторов СХК обусловлена соглашением между Минатомом РФ и министерством энергетики США от 12 марта 2003 года о прекращении производства плутония на действующих реакторах АДЭ-4, АДЭ-5 в городе Северске Томской области и реакторе АДЭ-2 в городе Железногорске Красноярского края.

Решение о строительстве реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 было принято министром среднего машиностроения Ефимом Славским в августе 1957 года. Завод первоначально был предназначен для наработки оружейного плутония, а впоследствии, с вводом в действие атомной электростанции АЭС-2, также для производства тепла и электроэнергии. Два атомных реактора типа АДЭ были введены в эксплуатацию в 1964 и 1965 годах, в 1973 году была построена тепломагистраль к городу Томску, что позволило снабжать дешевой энергией не только Северск (более 50%), но и областной центр - город Томск (до 35%).

За годы работы Сибирской атомной станции отпущено электроэнергии более 70 млрд. КВт-часов, тепла - более 80 млн. Гкал. Если бы эта энергия была выработана на угольной ТЭЦ, то потребление угля составило бы 85 млн. тонн. При этом произошли бы выбросы 43 млн. тонн СО2, 257 тыс. тонн оксидов серы, 76 тыс. тонн оксидов азота, 7 млн. тонн золы.. Потребление кислорода из атмосферы составило бы 200 млн. тонн.

Вывод реакторов влечет за собой выпадение из энергетической системы Томской области 438 МВт электрической и 250 Гкал/ч тепловой энергии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования