Новый председатель СО РАН озвучил планы на будущее
Новый председатель СО РАН озвучил планы на будущее
06 Июн 2008, 19:27 6 июня новый председатель СО РАН Александр Асеев встретился с журналистами и рассказал о том, в каких направлениях он собирается работать. Одним из главных тезисов академика стало сохранение бренда Сибирского отделения – фундаментальных научных исследований.

6 июня новый председатель СО РАН Александр Асеев встретился с журналистами и рассказал о том, в каких направлениях он собирается работать. Одним из главных тезисов академика стало сохранение бренда Сибирского отделения – фундаментальных научных исследований.

«Впервые Академия Наук работает по плану фундаментальных исследований, которые являются брендом нашего отделения. Работы отцов-основателей новосибирского Академгородка всегда носили фундаментальный характер. На это выделяются деньги – 40 млрд рублей в 2008 году получит РАН, в том числе 10 млрд – СО РАН. Но план нужно обновлять, что предстоит нам в 2012 году. Раньше академики из года в год решали одни и те же «вечные» проблемы, но, на мой взгляд, ими нужно заниматься в вечернее время или по выходным, а на первый план выводить то, чего требует жизнь. За одно и то же денег больше платить не будут», - сказал Александр Асеев.

Однако, 40 млрд – это лишь часть денег, которые государство выделяет на науку. По словам Александра Асеева, огромные средства проходят по различным ФЦП и спецпрограммам, в том числе по линии Минобороны РФ: «Нам нужно понимать, как работать с министерствами, федеральными агентствами, государственных и частных корпораций, которые захватывают мировые рынки. Мы должны работать совместно с правительством РФ». Александр Асеев считает, что решение крупных задач станет дополнительным источником доходов СО РАН. И вообще – само Сибирское отделение должно превратиться в «крупную научную корпорацию», правда, для этого необходимо усилить работу с регионами – Иркутском, Красноярском, Томском, Омском и др.

Александр Асеев положительно отозвался о проекте технопарка новосибирского Академгородка. По его словам, с его помощью можно решить проблему «утечки мозгов» (молодые специалисты смогут зарабатывать хорошие деньги) и жилья для научных сотрудников (строительство общежитий). Однако, по мнению Асеева, необходимо работать быстро, а решения принимать – эффективные.

«Доход сотрудников и всего СО РАН будет определяться успехом задач. Не будет успеха, будем обречены на скромную жизнь», - резюмировал Александр Асеев.

Напомним, 1 июня на Общем собрании РАН директор института физики полупроводников СО РАН Александр Асеев был избран новым председателем СО РАН. Он набрал 144 голоса. За его бывшего председателя Николая Добрецова проголосовали 95 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования