В Барнауле продавали "липовые" дипломы хирургам
07 Июн 2008, 08:32 Сотрудникам Управления ФСБ России по Алтайскому краю удалось реализовать первую крупную операцию по выявлению граждан, причастных к изготовлению и реализации на территории региона и за его пределами поддельных дипломов о высшем образовании.

Сотрудникам Управления ФСБ России по Алтайскому краю удалось реализовать первую крупную операцию по выявлению граждан, причастных к изготовлению и реализации на территории региона и за его пределами поддельных дипломов о высшем образовании.

Как сообщили сегодня, 7 июня, в группе общественных связей управления, поддельные дипломы оформлялись как выданные вузами Алтайского края, а также других субъектов федерации.

Среди специальностей, по которым были изготовлены поддельные дипломы, значатся юриспруденция, психология, педагогика, информатика, культурология, медицина (в частности, хирургия), специальности технического профиля.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены пять жителей Барнаула, из которых двое основных исполнителей и координаторов нелегального бизнеса: гражданин России Д., 1972 года рождения, уроженец Новосибирска, и гражданин Украины Л., 1974 года рождения, уроженец Киева.

Д. ранее систематически сбывал поддельные дипломы о высшем образовании различных вузов Алтайского края, имеет две судимости. В июне 1997 г. он был осужден в г. Барнауле за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ (незаконное изготовление и сбыт документов), в мае 1999 г. - ч.1 ст.186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) сроком на 5 лет и 1 месяц с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После отбытия срока наказания Д. продолжил прежний "бизнес", тщательно конспирируя свою противоправную деятельность (использовал несколько мобильных телефонов, зарегистрированных на подставных лиц, несколько автомобилей для встреч с лицами, приобретающими поддельные документы, и другие меры предосторожности).

29 апреля в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия при сбыте поддельного диплома Алтайского государственного аграрного университета Д. был задержан с поличным. У него были изъяты бланки поддельных дипломов о высшем образовании, поддельные дипломы о высшем образовании, заполненные на конкретных лиц, бланки образцы подписей, мастичные печати вузов, технические средства (компьютеры, расходные материалы и др.), на которых изготавливались поддельные документы и др. У Л. также 29 апреля с.г. по месту его жительства в Барнауле изъяты также "средства работы".

Материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ переданы по подследственности в органы внутренних дел. 1 мая 2008 г. отделом внутренних дел по Центральному району г. Барнаула возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ в отношении Д., ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 15 мая Д. предъявлено обвинение.

Установлен ряд жителей Алтайского края, использовавших заведомо подложные документы, приобретенные у названных лиц. В настоящее время Управление ФСБ РФ по Алтайскому краю совместно с краевой прокуратурой устанавливают лиц, которые приобрели поддельные дипломы, а также воспользовались ими при устройстве на работу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования