В Кузбассе будут судить "вора в законе" Шамазова
07 Июн 2008, 09:01 Следственные органы ГУВД по Кемеровской области передали в суд уголовное дело в отношении "вора в законе" Салихдзчана Шамазова ("Шамаз"). Как сообщила  старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова, следствию удалось доказать организацию и участие в преступном сообществе (части 1,2 статьи 210 УК), 17 эпизодов вымогательств (пункт "а" части 3 статьи 163 УК), эпизод легализации преступных доходов (часть 4 статьи 174 примечание 1 УК) и разбойное нападение (часть 2 статьи 162 УК).

В поле зрения управления по борьбе с организованной преступностью  Шамазов попал еще в 1993 году. Но подобраться к его группировке оказалось непросто: он сумел создать такую организацию в криминальной среде, которая за счет жесткого контроля и дисциплины была практически невидима для правоохранительных органов. По словам оперативников УБОП, они впервые столкнулись с таким наивысшим проявлением организованной преступности, как мафия. Интеллект и внутренняя дисциплина самого Шамазова позволили ему в небольшом (около 60 тыс. населения) шахтерском городе создать криминальную "семью" и стать "крестным отцом". Лидер устанавливал размер "дани", которой облагал местных бизнесменов, мог "разобраться" с мелкими преступниками.

"Шамазов пользовался авторитетом у жителей Березовского, хотя этот авторитет был замешан скорее на страхе перед фигурой самого криминального лидера, - рассказывает она. - Никогда еще раньше сотрудники УБОП не сталкивались с тем, что ни один житель города не желает идти на контакт с ними - все боялись". Тогда оперативники начали сбор информации о группировке и через некоторое время уже схематично представляли структуру организованного преступного формирования во главе с Шамазовым. Пока велась оперативная работа, в конце 1997 года был принят новые Уголовный кодекс, в котором только появилась статья 210, предусматривающая ответственность за создание преступного сообщества.

Параллельно работе в самом городе Березовский сотрудники УБОП областного ГУВД разрабатывали и связи Шамазова с другими преступными авторитетами, как в Кузбассе, так и по всей стране. В итоге Шамазова удалось задержать в поезде, при нем была обнаружена сумма в $21 тыс. которую, по оперативным данным, он вез в общероссийский воровской "общак". Деньги были изъяты.

С 2003 года к работе по Шамазовскому сообществу подключилась ФСБ по Кемеровской области. В этом же году в руки оперативников УБОП попала первая зацепка: нашелся потерпевший, готовый дать показания против боевиков Шамаза. Вскоре появились потерпевшие и свидетели из числа предпринимателей вынужденных в свое время покинуть город, избегая прессинга со стороны группировки. Весной 2006 года Шамазов был взят под стражу. Разрабатывая преступную организацию Шамаза, оперативники добыли документально подтвержденную информацию, о том, что он не только лидер березовской группировки, но и руководит двумя мощными преступными сообществами в Кемерове.

Дело по преступному сообществу профессиональных автоугонщиков дорогих иномарок передано в суд в 2007 году. По другому делу следствие еще продолжается. Многолетняя работа оперативников УБОП по разработке преступного сообщества Шамазова обернулась более чем в сто томов уголовного дела. На данный момент восемь сообщников криминального лидера находятся под стражей в ожидании суда, всего же по делу проходят 14 фигурантов. Каждый из них обвиняется не меньше чем по двум статьям УК РФ, в числе которых - участие в деятельности преступного сообщества. Обвинение в организации сообщества предъявлено его лидеру Салихдзчану Шамазову. После возбуждения уголовных дел шестеро активных "боевиков" из шамазовской группировки скрылись от следствия, четверо из них были задержаны сотрудниками милиции, двое же до сих пор находятся в федеральном розыске.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования