Бурятия готовится к возможной вспышке энтеровируса
07 Июн 2008, 14:55 Бурятия, в связи с распространяющейся эпидемией энтеровируса в Монголии и КНР, готовится к возможному появлению заболевания на своей территории, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по республике.

"Учитывая близость границ Бурятии, Монголии и КНР, возможность проникновения энтеровирусной инфекции на территорию республики не исключена. Управление Роспотребнадзора по республике принимает все необходимые меры по недопущению распространения инфекции", - сказал собеседник.

По его словам, в республике усилен эпиднадзор за острыми кишечными инфекциями, все въезжающие в республику из-за границы проходят обязательный осмотр, всех гостей и туристов вносят в специальную базу данных Роспотребнадзора. Все главы муниципальных образований, руководители туристических фирм, главные врачи медучреждений получили письма с разъяснениями и рекомендациями.

По данным Минздрава республики, в настоящее время формируется дополнительный запас лекарственных средств, а также решается вопрос о создании резерва мест в специализированных больницах на случай вспышки инфекции.

Также медики призывают жителей региона по-возможности ограничить поездки в Монголию и Китай, в особенности с детьми. При этом специалисты напоминают, что вирус может жить во внешней среде несколько дней, а воде - месяцы. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности во время купания, а также при употреблении воды и продуктов питания.

Представитель Роспотребнадзора напомнил, что летом 2007 года в Бурятии была вспышка энтеровируса, окончательно справится с которой удалось только с наступлением холодов.

Прошлым летом, начиная с 13 июня, врачи выявили 24 случая инфекции - заболели 23 ребенка в возрасте 2-3 лет и один 16-летний подросток.

"У заболевших отмечалась сходная клиника заболевания: повышение температуры тела, на слизистой ротовой полости - стоматит. При проведении эпидемиологического расследования в детском учреждении были установлены такие нарушения, как фиктивное проведение медосмотра при приеме детей, нарушение противоэпидемического и дезинфекционного режимов", - сказал собеседник агентства.

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов и миокардитов. Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Инкубационный период заболевания - от двух дней до трех недель, в среднем - около недели. Как правило, чаще всего заражению подвержены дети первых лет жизни.

По данным Роспотребнадзора, в Китае зарегистрировано порядка 30 тысяч случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, погибло более 40 детей. Пик заболеваемости в КНР ожидается в июне-июле. В Монголии зарегистрировано почти 2 тысячи заболевших.

По информации ВОЗ, эпидемические вспышки энтеровируса типа-71 были зарегистрированы в Малайзии (1997 год), на Тайване (1998 год), в Австралии (1999 год), в Сингапуре 2000 год). В КНР в 2004 году заболели тысячи человек, тогда погибших не было.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования