На Алтае выявлена преступная группа, подделывавшая дипломы
08 Июн 2008, 11:11 Сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю выявили группу граждан, причастных к изготовлению и реализации на территории Алтайского края и за его пределами поддельных документов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены пять жителей Барнаула, из которых двое основных исполнителей и координаторов нелегального бизнеса: гражданин России Д., 1972 г. рождения, уроженец Новосибирска, и гражданин Украины Л., 1974 г. рождения, уроженец Киева.

Д. ранее систематически сбывал поддельные дипломы о высшем образовании различных вузов Алтайского края, имеет две судимости. В июне 1997 г. он был осужден в г. Барнауле за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ (незаконное изготовление и сбыт документов), в мае 1999 г. - ч.1 ст.186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) сроком на 5 лет и 1 месяц с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После отбытия срока наказания Д. продолжил прежний "бизнес", тщательно конспирируя свою противоправную деятельность (использовал несколько мобильных телефонов, зарегистрированных на подставных лиц, несколько автомобилей для встреч с лицами, приобретающими поддельные документы, и другие меры предосторожности).

29 апреля с.г. в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия при сбыте поддельного диплома АГАУ Д. был задержан с поличным. У него изъято 68 бланков поддельных дипломов о высшем образовании, 48 незаконно изготовленных дипломов о высшем образовании, заполненных на конкретных лиц, 387 приложений к дипломам, 39 бланков дипломов о среднем профессиональном образовании, 29 бланков удостоверений, 1 бланк удостоверения Государственного комитета РФ по статистике, 7 бланков удостоверений учебного центра Алтайского государственного университета, 150 заготовок с надписью на обложке "Свидетельство", 4 бланка аттестатов о среднем (полном) общем образовании, 1546 ксерокопий бланков дипломов и вкладышей к ним (которые Д. сбыл ранее), 30 образцов подписей, 150 мастичных печатей вузов и учреждений Алтайского края, 4 бланка паспорта технического средства, носители информации с бланками документов и списками лиц, обращающихся за поддельными документами, а также технические средства (компьютеры, расходные материалы и др.), на которых изготавливались поддельные документы.

У Л. также 29 апреля с.г. по месту его жительства в Барнауле изъято 37 дипломов и 68 вкладышей к дипломам вузов, 24 диплома и 43 вкладыша к дипломам средних специальных учебных заведений, 7 аттестатов о получении среднего образования, а также печати и штампы всех вузов Алтайского края.

Установлен ряд жителей Алтайского края, использовавших заведомо подложные документы, приобретенные у названных лиц.

Среди специальностей, по которым были изготовлены поддельные дипломы, значатся юриспруденция, психология, педагогика, информатика, культурология, медицина (в частности, хирургия), специальности технического профиля. Поддельные дипломы оформлялись как выданные вузами Алтайского края, а также других субъектов федерации.

Материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ переданы по подследственности в органы внутренних дел.

1 мая 2008 г. отделом внутренних дел по Центральному району г. Барнаула возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ в отношении Д., ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 15 мая Д. предъявлено обвинение.

По словам специалистов, это первая операция подобного масштаба, которую удалось реализовать на территории Алтайского края.

В настоящее время Управление ФСБ РФ по Алтайскому краю совместно с краевой прокуратурой устанавливают лиц, которые приобрели поддельные дипломы, а также воспользовались ими при устройстве на работу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования