В Новосибирской области пресса свободнее
В Новосибирской области пресса свободнее
09 Июн 2008, 08:05 ВЦИОМ провел пилотное исследование свободы слова в российских регионах, оценив ситуацию в Новосибирской и Воронежской областях.

ВЦИОМ провел пилотное исследование свободы слова в российских регионах, оценив ситуацию в Новосибирской и Воронежской областях.

Иван Преображенский
Юлия Дрокова

Ведомости

09.06.2008, №105 (2127)

Сегодня ВЦИОМ публикует первые результаты исследовательского проекта «Свобода слова в российских регионах». Проект появился в конце 2007 г. по инициативе Общественной палаты, предложившей итоги анализа сделать одним из пунктов системы оценки эффективности работы губернаторов.

Карта гласности
На карте свободы слова, составленной по данным мониторинга Фонда защиты гласности в 2007–2008 гг., Новосибирская область оказалась в числе 19, где пресса «относительно свободна», а Воронежская – где «относительно несвободна» (таких 45).

ВЦИОМ в каждом регионе проводит опрос общественного мнения (от 600 до 1000 человек), а также задает 48 вопросов 12 группам экспертов из числа общественных деятелей, журналистов, бизнесменов (в частности, издателей). По итогам составляется индекс свободы слова и индекс рассогласованности — расхождение оценок экспертов и потребителей информации (0 — минимальное расхождение, 1 — максимальное).

По результатам опросов в Воронеже индекс свободы слова составил 55 баллов из 100 возможных, в Новосибирске — 60. Индекс рассогласованности — 0,43 в Воронеже, 0,24 в Новосибирске.

Исследование показало, что обычные граждане оценивают ситуацию со свободой слова лучше, чем эксперты. «Они [граждане], как правило, не имеют альтернативной информации», — поясняет гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Однако для глобальных выводов, отмечает Федоров, нужно больше материала для сравнения — «хотя бы 20 регионов».

В Воронежской области более 400 зарегистрированных СМИ. «Население традиционно оценивает местную прессу как очень свободную, а эксперты сравнивают ситуацию с еще более комфортной для СМИ обстановкой начала 1990-х гг.», — объясняет руководитель управления общественных связей администрации области Анна Милова. Она сомневается, что данные опросы надо использовать для оценки губернаторов, потому что система недостаточно обкатана.

«Силового» воздействия на медиа новосибирские чиновники не практикуют, даже если позиция власти по какому-то критическому вопросу искажена, отмечает пресс-секретарь губернатора Виктора Толоконского Ирина Левит.





Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования