Кемеровские школьники подают в суд на организаторов ЕГЭ
Кемеровские школьники подают в суд на организаторов ЕГЭ
09 Июн 2008, 14:05 Несколько тысяч школьников Кемеровской области готовят коллективный иск к руководству Рособрнадзора. По мнению учащихся, проведение в 2008 году единого госэкзамена нарушает их конституционные права: поскольку экзамен проводится в режиме эксперимента, участие в нем должно проходить с согласия обеих сторон.

Несколько тысяч школьников Кемеровской области готовят коллективный иск к руководству Рособрнадзора. По мнению учащихся, проведение в 2008 году единого госэкзамена нарушает их конституционные права: поскольку экзамен проводится в режиме эксперимента, участие в нем должно проходить с согласия обеих сторон.

К моменту, когда будут объявлены итоги последнего из «единых» экзамена – по математике – тысячи кемеровских школьников подадут иск на Рособрнадзор с требованием отменить результаты ЕГЭ. Как пояснил «Новый известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, у протестующих есть все основания для иска: в ЕГЭ есть «несколько противоречащих закону моментов». Обязательным ЕГЭ станет лишь с 2009 года, но проводится на протяжении последних трех лет в качестве эксперимента. По Конституции, для проведения эксперимента требуется согласие всех его участников. Понятное дело, никто согласия школьников не спрашивал. Нарушение прав человека маскировали хитроумными терминами. Так, в этом году экзамен якобы проводился в «переходном» режиме. Но такого понятия не существует: закон либо вступил в действие, либо нет», – отмечает эксперт.

К юридическим способам борьбы с одиозным нововведением в Кемеровской области приступиоли после того, как не удалось провести митинги и представить властям 44 тысячи подписей за отмену ЕГЭ. Митинги были запрещены областной администрацией, а в школах в эти дни ввели дополнительные занятия.

Инициативу сибирских школьников поддержал ряд депутатов Госдумы, которые утверждают, что неудовлетворительные результаты экзаменов – «двойка» не ученикам и преподавателям, а неудачливым реформаторам образовательной системы. 

РИА  «Новый Регион»

Подробности в рубрике "Московская пресса"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования