В Алтайском крае самая низкая зарплата в Сибири
10 Июн 2008, 09:58 Алтайский край по средней заработной плате занимает последнее место в Сибирском федеральном округе (СФО. Это одна из главных причин кадрового кризиса, который наблюдается в регионе. Причем такая плачевная картина наблюдалась на Алтае не всегда. По словам председателя Алтайского краевого Совета профсоюзов Владимира Аргучинского, когда-то жители региона получали более достойную зарплату, чем их другие сограждане. Допустим, в 1990 году средняя зарплата по стране была 298 рублей, а на Алтае - 303 рубля.

Последние данные, которые дает статистика, относятся к марту текущего года. В СФО максимальный размер начисленной среднемесячной заработной платы отмечен в Красноярском крае - 17991,3 рублей, минимальный в Алтайском крае - 9197 рублей. При этом средняя зарплата по регионам СФО составила 14571,5 рублей, а по России - 16171,8 рублей.

Самая низкая средняя зарплата в Алтайском крае, традиционно, в сельском хозяйстве. В марте, по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики, она равнялась 4138 рублям. Зарплата выше средней по краю выплачивается в таких отраслях как добыча полезных ископаемых, издательско-полиграфическая деятельность, производство резиновых и пластмассовых изделий, металлургическое производство, финансовая деятельность, обязательное социальное обеспечение и некоторых других.

Проблема усугубляется еще и тем, что Алтайский край - лидер по долгам по заработной плате. Долги хоть и снижаются, но по этому показателю край все равно занимает первое место в СФО и второе в стране после Чечни. Сумма задолженности в мае 2008 года составляла 231 млн. рублей. Причем 94% этой суммы формируют семь предприятий-должников Рубцовска, в том числе "Алттрак".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования