Озеро Байкал впервые исследуют с применением глубоводных обитаемых аппаратов "Мир"
11 Июн 2008, 07:40 Впервые озеро Байкал исследуют с применением глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" в 2008-2009 годах. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции Артур Чилингаров, выдающийся российский ученый и исследователь, депутат Госдумы, возглавивший недавно созданный Фонд содействия сохранению озера Байкал /ФССОБ/.

"Впервые мы проводим глубоководные исследования Байкала. Это наиболее чистый источник пресной воды в нашей стране, и мы хотим доказать его уникальность", - сказал он.

По словам Чилингарова, "цель экспедиции "Миры" на Байкале" - сбор научной информации и получение данных, которые помогут выяснить, что необходимо сделать для сохранения этого уникального природного объекта". "Мы надеемся, что сможем привлечь широкое общественное внимание к этой проблеме", - добавил он.

В ходе экспедиции планируется провести около 60 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах /ГОА/ "Мир" в 2008 году и свыше 100 погружений - в 2009-м. Программой исследования озера, подготовленной РАН, предусматривается получение точных данных о глубинах озера, определение запасов полезных ископаемых и фонового уровня загрязнений, а также поиск археологических артефактов и исследование животного мира озера.

В отдельных этапах экспедиции предполагается участие Фонда принца Монако Альбера Второго, Японской ассоциации байкальских программ, Английского королевского общества и других авторитетных международных научных и природоохранных организаций и экспертов. Финансирование экспедиции взяла на себя группа компаний "Метрополь", по инициативе которой был создан ФССОБ.

Аппараты "Мир" принимали участие в съемках художественного фильма "Титаник". В 1995 году аппараты "Мир" погрузились на дно Атлантического океана на глубину 3750 метров для обследования и съемки затонувшего судна "Титаник". 2 августа 2007 года впервые в истории было совершено погружение на дно Северного Ледовитого океана. Два экипажа ГОА "Мир" погрузились на глубину более 4200 метров и установили на дне океана российский флаг.

Байкал - глубочайшее озеро Земли, максимальная глубина 1637 метров. Объем воды - 23 тыс куб. км , что составляет 20 проц мировых запасов пресной воды. В Байкале обитает более 2600 видов и разновидностей растений и животных, две трети из которых являются уникальными.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования