Китайцы настаивают на строительстве прямой дороги в Западную Сибирь
Китайцы настаивают на строительстве прямой дороги в Западную Сибирь
11 Июн 2008, 07:15 Власти Синьцзяна (КНР) считают целесообразным строительство прямой дороги из Китая в Западную Сибирь через Республику Алтай. Об этом сообщил председатель народного правительства СУАР Нур Бакри на X заседании российско-китайского координационного совета по приграничному сотрудничеству в Урумчи 10 июня.

Власти Синьцзяна (КНР) считают целесообразным строительство прямой дороги из Китая в Западную Сибирь через Республику Алтай. Об этом сообщил председатель народного правительства СУАР Нур Бакри на X заседании российско-китайского координационного совета по приграничному сотрудничеству в Урумчи 10 июня.

Для эффективного развития отношений между Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая и Западной Сибирью необходимо решить вопрос о строительстве прямой автомобильной и железной дороги через российско-китайский участок границы, расположенный в Республике Алтай, считает китайская сторона.

Нур Бакри отметил, что в настоящее время товарооборот между Синьцзяном и Россией осуществляется через Казахстан, что не способствует его росту и дальнейшему развитию отношений. Губернатор СУАР дал понять, что считает вопрос строительства дороги ключевым в развитии отношений Сибири и Синьцзяна.

Руководитель российской делегации на заседании координационного совета по приграничному сотрудничеству, вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин в беседе с Бакри отметил, что проект строительства такой дороги действительно существует, однако вызывает много вопросов. В первую очередь решение о дальнейшей судьбе этого проекта компетентно принимать только правительство России, а не субъекты федерации.

Серьезное препятствие в реализации этого проекта может оказать его большая стоимость, а также то обстоятельство, что проектируемая дорога пройдет по территориям, имеющим большую историческую и экологическую ценность. "Тем не менее мы понимаем, что проблему с транспортным коридором между Западной Сибирью и Синьцзяном нужно решать, и завтра, на заседании координационного совета по приграничному сотрудничеству, будем говорить об этом", - сказал Борис Ларин.

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая. Имеет сухопутную границу протяженностью 5 600 км с восьмью государствами: Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, а также Северными территориями индийского штата Джамму и Кашмир, контролируемыми Пакистаном.
В России СУАР граничит с Республикой Алтай - здесь расположен самый западный отрезок российско-китайской границы протяженностью около 55 км. Граница проходит по горным хребтам высотой от 3 до 4 тыс. метров над уровнем моря. В конце 90-х годов возник проект строительства на этом участке через перевал Канас автомобильной дороги.
Однако этот проект не нашел понимания у жителей Республики Алтай и ряда общественных деятелей, а также у экологических организаций. В результате власти объявили о том, что вопрос строительства дороги более не рассматривается. В то же время именно по этому маршруту планируется строительство газопровода "Алтай", по которому газ из месторождений Западной Сибири будет поступать в Северо-Западный Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования