Эксперты не исключают ухудшения ситуации с птичьим гриппом в Сибири
11 Июн 2008, 10:37 Ситуация с заболеваемостью птиц гриппом в Сибири летом 2008 года может оказаться более напряженной, чем в прошлом году, считает заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Шестопалов.

Ситуация с заболеваемостью птиц гриппом в Сибири летом 2008 года может оказаться более напряженной, чем в прошлом году, считает заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Шестопалов.

"Это связано с большей распространенностью в этом году вируса H5N1 как в Китае, откуда он традиционно заносится в Сибирь, так и с заболеваемость перелетных птиц, отмеченной в этом году в Крыму", - отметил А.Шестопалов.

В то же время, по его словам, в настоящее время случаев заболевания и гибели дикой и домашней птицы в Сибири не выявлено.

"Обнаружение в пробах, взятых от дикой птицы, антител к вирусу гриппа птиц говорит о том, что эта птица является здоровой, хотя и переболевшей гриппом. Возможны случаи, когда птица является носителем вируса, но при этом не болеет, но они требуют дополнительных исследований", - отметил он.

При этом по его словам, подтвержден факт заболевания и гибели от гриппа домашней птицы на российском Дальнем Востоке.

По прогнозам ученого, всплеск заболеваемости птиц в Сибири возможен, как и в предыдущие годы, в конце июня, когда в местах гнездования дикой водоплавающей птицы подрастет молодняк и увеличивается вероятность контакта домашней птицы с дикой.

"Такое может произойти, если по каким-то причинам не будут соблюдаться меры безопасности, хорошо показавшие себя в прошлые годы - и тогда возможны вспышки", - сказал он.

По словам А.Шестопалова, исследования вируса H5N1 показали, что он продолжает мутировать, однако однозначно сказать о том, повысилась ли его патогенность для людей, нельзя.

Он также сообщил, что в настоящее время в ГНЦ "Вектор" завершены испытания вакцины от гриппа птиц для людей.

"На сегодняшний день можно сказать, что та часть работы над вакциной, которая относилась к "Вектору", выполнена, доклинические испытания вакцины завершены", - сказал А.Шестопалов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования