На шахтах Кузбасса объявлено особое положение
11 Июн 2008, 15:55 Особое положение по безопасному ведению горных работ вводится на всех 60 шахтах Кузбасса по инициативе региональных властей с 12 июня, сообщил представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

По его словам, столь жесткая мера принята на прошедшем в среду в обладминистрации совещании с участием представителей Ростехнадзора и угольщиков. Введение особого положения обусловлено авариями, произошедшими на шахтах региона в конце мая - начале июня. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. А на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 8 июня из-за вспышки метана получили ожоги семь человек.

"Объявленное чрезвычайное положение обязывает руководителей угольных компаний, шахт, а также угольных разрезов вплотную заниматься ежесменным планированием и утверждением нарядов на производство работ, принимать отчеты о выполнении нарядов. При этом наряды в выходные и праздничные дни должны выдавать непосредственно первые руководители шахт и разрезов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на шахтах будут усилены производственный контроль и введены ежесменные инструктажи по безопасности. Для всех работников шахт не реже раза в месяц будут проводить занятия по безопасности. Собственники угольных компаний обязаны будут обеспечить повышение квалификации инженерно-технических работников (ИТР) шахт, в том числе с отрывом от производства.

Специально созданные комиссии с привлечением независимых экспертов аттестуют ИТР.

К решению вопросов обеспечения безопасности также должны активнее подключиться профсоюзы.

Сотрудник пресс-службы сообщил, что в рамках объявленного особого положения на шахтах пройдут и запланированные ранее масштабные проверки с участием инспекторов горного надзора управлений Ростехнадзора из других угольных регионов России. В первую очередь специалисты проверят 39 наиболее метаноопасных шахт.

При этом планируется провести перекрестные проверки эффективности надзорной деятельности отделов горного надзора управления Ростехнадзора по Кемеровской области, добавил представитель пресс-службы обладминистрации.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования