Вертолет с гостинцами отправится к сибирской отшельнице Агафье Лыковой
11 Июн 2008, 15:56 Губернатор Кузбасса Аман Тулеев 11 июня поручил снарядить вертолет с предметами первой необходимости для известной сибирской отшельницы Агафьи Лыковой, попросившей у него экстренной помощи.

"Накануне губернатору (Тулееву) передали сигнал об экстренной помощи от таежной отшельницы Агафьи Лыковой. Отшельница просит срочно помочь с лекарствами, кормами для животных и семенами для посадки, а также сообщает, что ее по-прежнему донимает медведица", - сказал представитель пресс-службы региона. 

По его словам, просьбу Лыковой передал Тулееву геолог Николай Седов, который получил экстренное радиосообщение от своего отца, тоже геолога Ерофея Седова. Седов-старший живет в тайге недалеко от заимки таежной отшельницы и поддерживает с ней постоянную связь.

По поручению губернатора к отшельнице отправится глава Таштагольского района Кузбасса Владимир Макута. Он отвезет Агафье Лыковой лекарства, в том числе от пониженного давления, два мешка муки, фрукты, семена, рассаду, а также комбикорм для животных. Вместе с Макутой на заимку полетит Седов-младший, чтобы повидать отца.

Как сообщил сотрудник пресс-службы, о вылете вертолета Тулеев уведомил в телеграмме правительство республики Хакасия, на территории которой проживает отшельница.

Агафья Лыкова живет в верховьях реки Малый Абакан в Таштыпском районе Хакасии. Она единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года. Десятилетиями отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

В 1978 году таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, два его сына и две дочери, в том числе 34-летняя Агафья. В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна.

В 1990-е годы в республике образовался заповедник "Хакасский", и заимка Лыковых оказалась на территории заповедника.

Представитель пресс-службы администрации Кемеровской области сообщил, что среди немногочисленных друзей отшельницы губернатор соседнего региона - Кузбасса Аман Тулеев. Впервые Тулеев побывал в гостях у Агафьи Лыковой осенью 1997 года, с тех пор они ведут переписку.

Все это время примерно три раза в год кузбасские власти "забрасывали" отшельнице вертолетом необходимые продукты и предметы первой необходимости, такие как зимние сапоги, цемент для ремонта печи, бензопила, топоры, напильники, преодолевая расстояние не менее 200 километров (от города Таштагола Кемеровской области до заимки Лыковых).

Из-за своих религиозных убеждений, заставляющих ее максимально ограничивать связи с внешним миром, Агафья Лыкова не голосует. Долгое время после обнаружения геологами Лыковых отшельница также отказывалась, к примеру, фотографироваться.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования