Выборы мэра Барнаула признаны действительными
Выборы мэра Барнаула признаны действительными
13 Июн 2008, 21:28 11 июня в Барнауле состоялось заседание коллегии Алтайского краевого суда по кассационной жалобе на решение Центрального районного суда, отменившего результаты выборов мэра Барнаула. Судебный процесс длился более 9 часов. Решение нижестоящей инстанции отменено в полном объеме.

11 июня в Барнауле состоялось заседание коллегии Алтайского краевого суда по кассационной жалобе на решение Центрального районного суда, отменившего результаты выборов мэра Барнаула. Судебный процесс длился более 9 часов. Решение нижестоящей инстанции отменено в полном объеме.

Были заслушаны обе стороны: те, кто подал кассационную жалобу, и кандидаты в мэры Мамаев, Чеснов и Вялых, которые обратились в Центральный районный суд.
Представитель мэра Барнаула в суде Алексей Оськин считает, что решение краевого суда - обоснованное и закономерное. "Мы верили в правосудие и полагали, что те обстоятельства, которые были выявлены в суде первой инстанции, не могли повлиять на действительное волеизъявление избирателей. Я полагаю, что когда 60% избирателей голосуют за определенного кандидата, а в нашем случае это действующий мэр Барнаула Владимир Колганов, какие то незначительные нарушения не должны ставить под сомнения его победу", - пояснил Алексей Оськин.
Он также отметил, что юристы, в первую очередь, опирались на то, что определение суда первой инстанции о назначении пересчета голосов было незаконным, "оно вынесено с грубейшим нарушением процессуального законодательства и федерального закона об основных гарантиях, что вообще не допустимо", - пояснил адвокат. И он, и секретарь Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, заявили в суде, что те нарушения, которые были, носили чисто технический характер, и, учитывая, что выборы проводились сразу в 4 уровня, эти незначительные нарушения естественны.
По словам Ирины Акимовой, при подсчете голосов сказалась усталость комиссии, ночное время суток. Она подчеркнула еще и то обстоятельство, что голоса, отданные за мэра Барнаула подсчитывались последними - после подсчета голосов по президентским и краевым выборам.
"Чтобы отразить весь этот большой объем данных по избирательной документации требуется действительно большой опыт и большая внимательность: но мы полагаем, что такие технические ошибки не должны влиять на итоговый результат", - заявила секретарь крайизбиркома.
Один из оппонентов - Василий Вялых - по чьему заявлению суд первой инстанции отменил итоги выборов Барнаула, заявил, что для него такое решение не явилось неожиданностью. Он заявил о намерении обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
Как уже сообщалось, выборы на должность главы города Барнаула состоялись 2 марта 2008 года. В качестве кандидатов на должность главы города были зарегистрированы: Владимир Колганов, Сергей Мамаев, Павел Чеснов, Василий Вялых и Юрий Гальченко. Спустя 2 недели после победы действующего мэра-единоросса, трое проигравших подали судебный иск, и 7 мая, в день инаугурации Президента РФ, суд Центрального района Барнаула вынес решение отменить итоги выборов мэра Барнаула. Избирком города обжаловал это решение. Сегодня вышестоящая инстанция - Алтайский краевой суд - отменил решение в полном объеме.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)