Выборы мэра Барнаула признаны действительными
Выборы мэра Барнаула признаны действительными
13 Июн 2008, 21:28 11 июня в Барнауле состоялось заседание коллегии Алтайского краевого суда по кассационной жалобе на решение Центрального районного суда, отменившего результаты выборов мэра Барнаула. Судебный процесс длился более 9 часов. Решение нижестоящей инстанции отменено в полном объеме.

11 июня в Барнауле состоялось заседание коллегии Алтайского краевого суда по кассационной жалобе на решение Центрального районного суда, отменившего результаты выборов мэра Барнаула. Судебный процесс длился более 9 часов. Решение нижестоящей инстанции отменено в полном объеме.

Были заслушаны обе стороны: те, кто подал кассационную жалобу, и кандидаты в мэры Мамаев, Чеснов и Вялых, которые обратились в Центральный районный суд.
Представитель мэра Барнаула в суде Алексей Оськин считает, что решение краевого суда - обоснованное и закономерное. "Мы верили в правосудие и полагали, что те обстоятельства, которые были выявлены в суде первой инстанции, не могли повлиять на действительное волеизъявление избирателей. Я полагаю, что когда 60% избирателей голосуют за определенного кандидата, а в нашем случае это действующий мэр Барнаула Владимир Колганов, какие то незначительные нарушения не должны ставить под сомнения его победу", - пояснил Алексей Оськин.
Он также отметил, что юристы, в первую очередь, опирались на то, что определение суда первой инстанции о назначении пересчета голосов было незаконным, "оно вынесено с грубейшим нарушением процессуального законодательства и федерального закона об основных гарантиях, что вообще не допустимо", - пояснил адвокат. И он, и секретарь Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, заявили в суде, что те нарушения, которые были, носили чисто технический характер, и, учитывая, что выборы проводились сразу в 4 уровня, эти незначительные нарушения естественны.
По словам Ирины Акимовой, при подсчете голосов сказалась усталость комиссии, ночное время суток. Она подчеркнула еще и то обстоятельство, что голоса, отданные за мэра Барнаула подсчитывались последними - после подсчета голосов по президентским и краевым выборам.
"Чтобы отразить весь этот большой объем данных по избирательной документации требуется действительно большой опыт и большая внимательность: но мы полагаем, что такие технические ошибки не должны влиять на итоговый результат", - заявила секретарь крайизбиркома.
Один из оппонентов - Василий Вялых - по чьему заявлению суд первой инстанции отменил итоги выборов Барнаула, заявил, что для него такое решение не явилось неожиданностью. Он заявил о намерении обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
Как уже сообщалось, выборы на должность главы города Барнаула состоялись 2 марта 2008 года. В качестве кандидатов на должность главы города были зарегистрированы: Владимир Колганов, Сергей Мамаев, Павел Чеснов, Василий Вялых и Юрий Гальченко. Спустя 2 недели после победы действующего мэра-единоросса, трое проигравших подали судебный иск, и 7 мая, в день инаугурации Президента РФ, суд Центрального района Барнаула вынес решение отменить итоги выборов мэра Барнаула. Избирком города обжаловал это решение. Сегодня вышестоящая инстанция - Алтайский краевой суд - отменил решение в полном объеме.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования