Поворот Оби в Центральную Азию может нарушить тепловой баланс планеты
16 Июн 2008, 08:58 Поворот северных российских рек в Центральную Азию может спровоцировать не только региональную, но и масштабную экологическую катастрофу. Об этом ИА "Росбалт-Север" заявил председатель правления Российской независимой экологической экспертизы академик РАЕН Владимир Аникеев, комментируя недавнее заявление на Петербургском экономическом форуме мэра Москвы Юрия Лужкова.

Лужков вновь вернулся к своей давней идее поворота северных рек в Центральную Азию. На этот раз он предложил направить в Казахстан и Узбекистан воды Оби. По его мнению, этот проект может принести России экономическую выгоду, поскольку вода южным соседям будет подаваться не бесплатно. "Это - совершенно спекулятивное заявление, по-моему, такие проекты требуют немедленного вмешательства прокуратуры, как преступные", - сказал Аникеев.

"В свое время СССР нужен был хлопок, а производство одной тонны хлопка требует 1 тыс. тонн воды, - рассказал академик. - Вот и разобрали на полив реки Сыр-Дарью и Аму-Дарью, и Аральское море высохло. Но при этом в пустыне образовались огромные мертвые соляные озера, с отравленной химикатами водой". По мнению собеседника агентства, переброска вод Оби в Центральную Азию не улучшит ситуацию с водой, а усугубит положение с экологией в южных странах СНГ.

"А что произойдет с Северным Ледовитым океаном? - говорит Аникеев. - Ведь еще лет 15-20 назад, когда тема поворота северных рек была популярна, британские ученые выступили резко против". Они предостерегали, что, если воды Оби и Енисея перестанут попадать в Северный Ледовитый океан, может нарушиться весь тепловой баланс планеты, а Англия просто замерзнет, напомнил ученый. Он предложил рассматривать заявление Лужкова как "популистское" и выразил надежду, что оно никогда не будет реализовано.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования