«Мега» идет в Барнаул
16 Июн 2008, 10:20 Петр Пинтусов
Михаил Руднев
Ведомости – Новосибирск

16.06.2008, №108 (2130)

Сейчас IKEA оформляет документы на земельный участок на Павловском тракте, рассказал «Ведомостям» мэр Барнаула Владимир Колганов. Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков слышал о выделении IKEA этого участка. Руководитель службы по связям с общественностью «ИКЕА Россия и СНГ» Оксана Белайчук не исключила, однако, что месторасположение будущего торгового центра может измениться. Белайчук назвала параметры проекта: площадь «Меги» — около 140 000 кв. м, инвестиции — примерно $150 млн. Сроки строительства еще не определены. Открытая в 2007 г. «Мега» в Новосибирске была построена примерно за год.


IKEА
Мебельный концерн
Оборот – 19,8 млрд евро (2007 финансовый год, данные компании).
Управляет 267 торговыми центрами в 36 странах мира.
Владелец – фонд Stichting Ingka Foundation (Нидерланды).

Из заявленных торговых объектов в Барнауле «Мега» — крупнейший. Строить свой торгово-развлекательный центр планирует группа «Самарский деловой мир», купившая летом 2007 г. 80 000 кв. м производственных помещений у Алтайского моторного завода. Подбирает площадку под строительство гипермаркета и Metro Cash & Carry. Весной 2008 г. начала строительство торгово-развлекательного центра площадью 40 000 кв. м девелоперская компания Олега Бойко Finstar Properties.

Среди реализованных проектов самым крупным пока остается торгово-развлекательный центр «Европа» (около 40 000 кв. м, владелец — барнаульский концерн СВ), «Алтай» (23 000 кв. м, в течение 2008 г. планируется расширить площади до 40 000 кв. м) и торговый центр «Прораб» (более 12 000 кв. м).

С открытием «Меги» конкуренция в Барнауле серьезно усилится, местным компаниям придется мириться с неизбежным оттоком посетителей, полагает Дьячков. По его оценке, «Мега» может занять не менее 10% от барнаульского рынка розницы (см. диаграмму).

Начальник отдела маркетинга компании «Лента» Алексей Орлов говорит: «По нашему показателю “число гипермаркетов [”Лента“] на 100 000 жителей” Барнаул является одним из наименее насыщенных гипермаркетами городов присутствия “Ленты” (0,33 по сравнению с 1,13 в Санкт-Петербурге)». Ссылаясь на эти расчеты, он прогнозирует, что открытие даже нескольких гипермаркетов не окажет заметного влияния на оборот уже существующих в городе крупноформатных продуктовых магазинов.

С ним соглашается аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин: «Уровень насыщения сетевой розничной торговли в Алтайском крае крайне низок. На нее приходится всего около 12% от общего розничного оборота, поэтому ввод “Меги” вряд ли повлияет на рынок торговой недвижимости», — поясняет он.

Сейчас IKEA в Сибири ведет строительство торгово-развлекательных комплексов в Омске и Красноярске, в Томске ритейлер пока договаривается о выделении земельного участка.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования