Томская область и Республика Алтай намерены вместе перерабатывать панты
16 Июн 2008, 13:51 Томская область и Республика Алтай в рамках подписанного трехлетнего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов намерены сотрудничать в переработке пантов (неокостеневших рогов маралов), которые являются ценным сырьем для фармакологии.

Трехлетнее соглашение в понедельник подписали губернатор Томской области Виктор Кресс и глава Республики Алтай Александр Бердников.

"И у вас, и у нас создаются особые экономические зоны. В Томской области - технико-внедренческого типа, в Республике Алтай - туристско-рекреационного. Предлагаю "дружить зонами", - сказал Кресс в ходе встречи с главой Республики Алтай.

Губернатор Томской области сообщил, что в сфере экономического сотрудничества томские и горно-алтайские предприятия намерены сотрудничать в сфере переработки особо ценного алтайского сырья - пантов.

Из пантов производится пантокрин, применяемый в качестве тонизирующего средства при переутомлении, неврастении, неврозах, астенических состояниях после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, половой слабости и гипотонии.

Как ранее сообщил РИА Новости директор НИИ пантового оленеводства (Барнаул) Василий Луницын, в настоящее время алтайские панты перерабатываются только в странах Азии. И, несмотря на то, что они в мире ценятся больше всего, местные мараловодческие фермы вынуждены отдавать все сырье за гроши.

В мараловодческих хозяйствах Алтайского края содержится более 20 тысяч маралов.

Помимо этого Бердников предложил Томской области рассмотреть вариант формирования собственной рекреационной площадки на территории республики Алтай. "То, что томичи любят Горный Алтай, - это абсолютная правда. За прошедшие выходные дни из 21 тысячи машин, пересекших границы республики, 800 - были с томскими номерами", - сказал он.

Также уже в первый день знакомства с томскими вузами и компаниями были намечены первые практические договоренности, добавил Бердников.

"То, что мы ищем сегодня в других регионах, есть в Томске и по более доступным ценам", - сказал глава республики, добавив, что томский научно-образовательный комплекс - "самый сильный в Сибири".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования