Прямое авиасообщение между Горно-Алтайском и Москвой откроется в 2009 году
17 Июн 2008, 07:45 Прямое авиасообщение между Горно-Алтайском (Республика Алтай) и Москвой откроется в 2009 году, благодаря удлинению взлетно-посадочной полосы в республиканском аэропорту, сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников.

"Мы ведем активную реконструкцию Горно-Алтайского аэропорта - в 2009 году взлетно-посадочная полоса будет удлинена до 2,4 тысячи метра, и аэропорт сможет принимать тяжелые самолеты такого класса, как Боинг "737", - сообщил Бердников в Томске в ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с администрацией Томской области.

По его словам, удлинение взлетно-посадочной полосы означает, в первую очередь, организацию прямого авиасообщения с Москвой.

В настоящее время аэропорт Горно-Алтайска может принимать только самолеты малой авиации - типа Як-40, Ан-28 и Ан-38, но рельеф местности позволяет принимать в Горно-Алтайске большие самолеты. Пока же жители республики вынуждены летать в том числе в Москву из аэропортов Барнаула или Новосибирска.

"Перевозчики уже имеются", - пояснил глава республики.

Как сообщил РИА Новости министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александр Алчубаев, свой интерес к организации таких авиаперевозок выразили несколько сибирских авиакомпаний.

По его словам, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в Горно-Алтайске из федерального бюджета выделено 800 миллионов рублей. В 2009 году полоса будет удлинена с 1,6 до 2,4 километра.

Как отметил Алчубаев, аэропорт в Горно-Алтайске работал до 1995 года, но взлетно-посадочная полоса пришла в негодность, и авиасообщение между республикой и другими регионами прервалось. В настоящее время параллельно с ремонтом полосы осуществляется и реконструкция Горно-Алтайского аэровокзала.

Здание аэровокзала и его гостиничный комплекс, по словам Алчубаева, реализованы на аукционе, что позволит привлечь к реконструкции серьезные инвестиционные компании. Взлетно-посадочная полоса аэропорта останется в федеральной собственности.

"Есть все основания утверждать, что уже в следующем году в республике будет функционировать современный аэропорт, соответствующий современному стандарту безопасности и комфорта", - сказал министр экономического развития и инвестиций республики.

Реконструкция аэропорта в Горном Алтае позволит существенно расширить возможности особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ), строительство которой в началось на Алтае в этом году.

Кроме бюджетных средств на увеличение взлетно-посадочной полосы в аэропорту, правительство республики рассчитывает привлечь частные инвестиции.

Аэропорт Горно-Алтайска был запущен в эксплуатацию в 1972 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования