Производители молока на Алтае ожидают нового падения закупочных цен
17 Июн 2008, 09:34 На текущей неделе аграрии Алтайского края вновь ждут понижения закупочной цены на молоко. Если в начале июня за литр молока сельхозпроизводители получали восемь-десять рублей, то теперь заводы будут закупать его по семь-восемь рублей.

В целом за два с половиной месяца закупочная цена на молоко снизилась в два раза. Ситуация усугубилась еще и тем, что затраты на производство сырья возросли примерно на 30%. "Подорожали ГСМ, техника и корма. Если так дальше будет продолжаться, то мы будем вынуждены сокращать поголовье скота", - не без основания паникует Петр Боос, председатель племзавода "Степной" Немецкого национального района.

Не в лучшем положении находятся и переработчики молока. Они утверждают, что дешевый сыр, ввезенный в страну из Украины и Белоруссии, потеснил продукцию местных производителей. В Алтайском крае, к примеру, 53% переработанного молока приходится как раз на сыры. Причем 97% этой продукции вывозится за пределы региона.

Впрочем, реально сколько-нибудь объемное присутствие сыров из Украины и Белоруссии на алтайском рынке не отмечается.

За две недели работы специально созданной по этому поводу краевой межведомственной комиссии по реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы кризис на молочном рынке так и не удалось преодолеть. "Надо вводить заградительные пошлины на белорусские и украинские сыры. Мало того что в этих странах молоко дотируется государством, так еще и без наценок ввозится в Россию, где нет подобных дотаций", - видит единственный выход из ситуации Сергей Володин, директор агропромышленного предприятия "Заозерное" Бийского района.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования