Число заболевших детей в детсаду Северобайкальска увеличивается
17 Июн 2008, 13:05 Число заболевших псевдотуберкулезом воспитанников и работников персонала детсада "Теремок" города Северобайкальска в Бурятии продолжает увеличиваться, сообщила главный эпидемиолог Минздрава республики Виктория Колмакова.

"На сегодня всего заболело 85 человек, в том числе 78 детей. Госпитализированы 73 ребенка и шесть взрослых. Пять детей и один взрослый проходят лечение амбулаторно", - сказала Колмакова.

Таким образом, за сутки было госпитализировано еще два ребенка и еще у одного взрослого выявлены симптомы, говорящие о возможном инфицировании.

Первый случай был выявлен 1 июня, пик заболеваемости пришелся на 7-9 июня.

По словам Колмаковой, у первых двадцати поступивших в больницу лабораторно подтвержден "иерсиниоз" и поставлен диагноз "псевдотуберкулез" (является разновидностью "иерсиниоза", передается через продукты, зараженные выделениями грызунов). Остальным по результатам клинических исследований диагноз "псевдотуберкулез" поставлен пока предварительно.

"У 23% заболевших наблюдается такая клиника, как катаральные явления (воспаления слизистой горла, верхних дыхательных путей) и сыпь, у остальных - поражение желудочно-кишечного тракта. Состояние госпитализированных на сегодня оценивается как удовлетворительное", - сказала собеседница агентства.

Роспотребнадзор установил, что дети заразились через морковный салат, который готовили и подавали на ужин 30 и 31 мая.

По словам представителя Роспотребнадзора, в садике нарушались санитарные правила, а также неподобающим образом хранились продукты. Так, в частности, реже положенного срока (раз в месяц) проводились обработки помещений против грызунов.

Колмакова, в свою очередь, сказала, что с уверенностью говорить о том, что подобных случаев больше не будет - можно только после того, как во всех детских учреждениях будут неукоснительно соблюдаться такие меры профилактики, как своевременные мероприятия по борьбе с грызунами, контроль за качеством дезинфекционной обработки овощехранилищ и гигиеническим состоянием пищеблоков.

По факту массового заболевания детей ОВД по городу Северобайкальску возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву.

Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования