Выдача БЦБК разрешения на сбросы будет стоить чиновнику Ростехнадзора поста
18 Июн 2008, 07:00 Минприроды РФ отстранит от должности главу иркутского управления подведомственного ему Ростехнадзора за выдачу Байкальскому ЦБК разрешения на сбросы сточных вод в Байкал задним числом, сообщил представитель пресс-службы министерства.

"В течение трех дней руководитель иркутского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Виталий Варлыгин будет отстранен от должности", - сказал собеседник агентства.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь ранее во вторник сообщил РИА Новости, что размер экологических претензий к БЦБК может сократиться с 4 миллиардов рублей до символической суммы из-за выдачи Ростехнадзором предприятию разрешения на сбросы сточных вод задним числом.

Иркутское управление Ростехнадзора 23 мая 2008 года выдало Байкальскому ЦБК разрешение, срок действия которого распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года. Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости. Лицензия предприятия на водопользование истекла 3 ноября 2007 года, что и стало отправной точкой для судебных претензий к предприятию. Сумма ущерба, рассчитанная Росприроднадзором, охватывала период с 14 ноября по 31 декабря 2007 года.

Митволь считает, что требования по возмещению Байкальским ЦБК экологического ущерба озеру за счет получения предприятием лицензии на претензионный период могут быть "фактически обнулены". По его словам, "сумма предъявленного ущерба, таким образом, сокращается с 4,2 миллиарда рублей до 20 миллионов рублей".

Замглавы Росприроднадзора пояснил, что выданное разрешение по нормативам сброса не охватывает все виды загрязнителей, по которым Росприроднадзор подавал иск к БЦБК.

Арбитражный суд Иркутской области во вторник отложил на 26 августа судебное разбирательство по делу о загрязнении Байкала. Слушания перенесены в связи с ходатайством Росприроднадзора, который не успел представить документы Росгидромета, подтверждающие факты загрязнения.

По результатам исследований Росгидромета выяснилось, что содержание несульфатной серы в Байкале в районе БЦБК превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) в 7,6 раза, фенолов в пять раз, хлоридов в 2,2 раза, ртути в два раза, взвешенных веществ в 3,5 раза.

Эти факты Росприроднадзор представил в арбитраж еще в апреле этого года, однако суд настоял на том, чтобы ведомство уточнило, какие именно пробы брал Росгидромет, давший заключение о качестве воды.

БЦБК производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год, 51% акций предприятия принадлежат лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент", 49% управляются Росимуществом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования