Администрация и медсестра детсада в Бурятии отстранены от работы
18 Июн 2008, 12:12

Муниципальные власти Северобайкальска временно отстранили от должностей заведующую, и.о.заведующей и медсестру детсада "Теремок", где произошла вспышка псевдотуберкулеза, сообщил представитель управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

В период с 1 июня по 17 июня всего было выявлено 85 заболевших, в том числе 78 детей и семь взрослых - работников детского сада. Из них 73 ребенка и шесть взрослых были госпитализированы. Пик заболеваемости пришелся на 7-9 июня.

В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзором установлено, что дети заразились через морковный салат, который готовили и подавали на ужин 30 и 31 мая. Способствовало этому то, что в садике нарушались санитарные правила, а также неподобающим образом хранились продукты.

"Сегодня на санитарно-эпидемиологической комиссии при правительстве Бурятии глава муниципального образования "город Северобайкальск" доложил, что по факту массового заболевания в детсаду начата служебная проверка. На время проверки заведующая, и.о.заведующей и медсестра детского сада отстранены от работы", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что на сегодняшний день из больницы выписано 15 детей.

"В дальнейшем они еще пройдут полное обследование и в течение шести месяцев будут находиться под медицинским наблюдением", - сказал представитель Роспотребнадзора.

"На сегодня состояние средней степени тяжести только у шестерых госпитализированных. Состояние большинства оценивается как легкой степени тяжести и удовлетворительное", - сообщил собеседник.

Он отметил, что у 41 ребенка инфекция была выявлена только по результатам анализов, симптомов и жалоб у них не было.

"Состояние шестерых детей, которые лечатся амбулаторно, также удовлетворительное. Это те, кто успел выехать в другие города на отдых. Всего уехало 16 детей, мы их всех нашли, обследовали", - сказал представитель управления.

Как сказала РИА Новости главный эпидемиолог Минздрава Бурятии Виктория Колмакова, по мере того, как дети поступали в больницу, будут подходить результаты лабораторных исследований их анализов. И при условии, что исследования покажут положительную динамику, госпитализированные будут выписываться.

По информации Роспотребнадзора, садик после проведения всех санитарных мероприятий открыт.

Колмакова сказала, что еще предстоит установить виновных из числа ответственных лиц. Она уточнила, что речь идет не только о вине руководства детсада, но и о нарушениях в работе служб, которые должны проводить определенные санитарные мероприятия и контролировать детские учреждения.

По факту массового заболевания детей ОВД по городу Северобайкальску возбудил уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются синантропные и другие грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву.

Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования