Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Новосибирске
18 Июн 2008, 15:48 Региональный фестиваль исторической реконструкции "Солнцеворот" пройдет в ближайшие выходные на Новосибирском биатлонном комплексе, где публике будут представлены три исторические эпохи, а специалисты обсудят перспективы "оживления" истории Сибири.

"В этом году впервые в Сибири мы проводим военно-исторический фестиваль в два этапа. Теперь он проходит не только в Красноярске (где уже проводился дважды), но и в Новосибирске", - сказал полномочный представитель Общероссийского Военно-Исторического Общественного Движения по Сибири и Дальнему Востоку Олег Нельзин.

"Реконструкция - это "живая история", постижение исторических процессов через непосредственное в них погружение", - пояснил он.

По словам отвечающего за проведение фестиваля в Новосибирске директора НКО "Фонд исторической реконструкции "Солнцеворот" Юрия Ермолаева, праздник пройдет на Новосибирском биатлонном комплексе с вечера пятницы и почти до вечера воскресенья.

"Программа фестиваля очень насыщенная, она по эпохам представляет не только боевые выступления, но и интерактивные игры со всеми гостями. Три основных периода: эпоха викингов, эпоха рыцарей и эпоха наполеоновских войн", - сказал он.

По словам Ермолаева, на площадке есть плац, где можно маршировать и где будет организована сцена, а также лес и озеро.

"Здесь будет деревня по эпохам, рыцарский лагерь. У нас будет "кельтский" праздник, любой желающий сможет поупражняться в метании бревен, камней, поиграть в игры средневековья, погрузиться в историю в скандинавской деревне, реконструированной по данным археологических находок", - рассказал он.

Ермолаев сообщил, что для участия в фестивале уже зарегистрировалось 123 реконструктора из более чем десяти городов России, а общее число задействованных в мероприятии вместе с фолк-коллективами - около 200 человек.

Также он рассказал, что в дни фестиваля пройдут семинары ведущих новосибирских историков и археологов. "На семинарской части мы познакомимся с нашими замечательными археологами, посмотрим, чем заняться. И для этого как раз мероприятие на территории Новосибирска и проводится", - сказал Ермолаев.

Как сообщил председатель городского комитета по культуре Владимир Державец, новосибирские власти поддержали идею фестиваля, так как он дает возможность серьезно поговорить о реконструкции истории Сибири.

"Есть много событий, о которых жители не знают, реконструкция позволит новосибирцам познакомиться со своей историей", - сказал он.

По словам старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Андрея Бородовского, несмотря на то, что сам Новосибирск - город молодой, в этом году празднует свое 115-летие, есть свидетельства того, что человек живет на этой территории уже четыре тысячи лет. И исторических эпох и эпизодов, которые могли бы заинтересовать реконструкторов, очень много.

"А если еще взять и пазырыкскую культуру, и провести мероприятие на Алтае, может получиться фестиваль серьезного, очень высокого уровня. У нас же в институте все это есть, хранится... Та же принцесса Укока... Нужно просто скопировать", - сказал он.

По мнению Бородовского, фестивали исторической реконструкции представляют большую ценность для специалистов.

"Мне крайне интересно посмотреть, как люди воспроизводят отдельные элементы научных гипотез, моделируя это в реальности, а не на уровне мысленного эксперимента. Это позволяет специалисту проверить свои догадки или сомнения в реальном исполнении этих предметов и в их реальной жизни", - сказал он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования