В Алтайском крае хотят создать федеральный университет
19 Июн 2008, 06:36 В Алтайском крае изучают возможности организации в регионе федерального университета. Это поручено главой региона Александром Карлиным специальной рабочей группе, в состав которой вошли ректоры вузов Барнаула.

В Алтайском крае изучают возможности организации в регионе федерального университета. Это поручено главой региона Александром Карлиным специальной рабочей группе, в состав которой вошли ректоры вузов Барнаула.

По словам заместителя губернатора Николая Черепанова, работа идет в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева, в котором оговаривается формирование в стране сети федеральных университетов – «высших учебных заведений, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок».

Основными элементами этой модели должны стать 10-12 научно-образовательных центров мирового уровня, 20-40 вузов, которые будут поддерживаться на конкурсной основе и 100-150 крупных вузов регионального значения.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, 18 июня на брифинге было заявлено, что пока ведется предварительная работа – на федеральном уровне еще нет необходимых нормативно-правовых актов, но как только будет необходимо принимать конкретные решения, будут оповещаться ученые советы вузов.

Этой ремаркой администрация области попыталась успокоить педагогический персонал местных вузов. Не так давно было их обращение к губернатору, в котором выражали обеспокоенность начатой работой комиссии.

Преподаватели, в частности, опасались, что «проведение подобных реформ в закрытом и ускоренном режиме может привести к ущемлению прав и интересов трудовых коллективов вузов, студентов, аспирантов и абитуриентов».

В рабочей группе есть мнение, что «визитной карточкой нового вуза» могут стать: нано- и биотехнологии (в крае создается биофармацевтический кластер), сельское хозяйство (что обусловлено особым статусом региона) туризм (особые туристическая и игорная зоны), а также экология и медицина.

Напомним, в настоящее время в Сибири на базе ряда известных вузов Красноярска уже создан федеральный университет. В Томске глава региона регулярно упрекает своих ректоров, что они не готовы объединиться в федеральный университет. Скорее всего, и Аман Тулеев тоже лелеет мечту о крупном государственном вузе.

Корреспонденту РИА «Сибирь» сложно по этому поводу сформулировать собственное квалифицированное мнение, хотя в СССР после МФТИ был только один успешный опыт создания Михаилом Лаврентьевым на нулевом месте серьезного вуза – Новосибирский государственный университет. Как и для чего он собирал кадры – известно.

Есть интересное недавнее высказывание ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, что ни с каким Гарвардом в течение ближайших 15 лет федеральный университет Красноярска конкурировать не сможет. Об этом он говорил во время встречи с губернатором Томской области Виктором Крессом при обсуждении проблем образования в России.

По мнению г-на Кузьминова, пока у идеи создания федеральных университетов "нет бэкграунда". То есть, в университете Красноярска существует только 4-5 научных направления. При этом ректор обратил внимание, что в России конца 1990-х годов в рамках высшей школы существовало около 500-550 научных школ. На сегодня таких школ осталось менее 250. То есть в вузовской науке потеряна половина научных школ.

Кстати, самому Кузьминову сотоварищи удалось(при каком административном ресурсе?(Леонид Абалкин)) создать громкую Высшую школу экономики(государственный университет).

Еще один успешный учебный центр исследовательского профиля создан, по словам председателя СО РАН, академика Асеева, в Санкт-Петербурге нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования