Новосибирские железнодорожники незаконно штрафовали безбилетников
19 Июн 2008, 11:31

В Новосибирской области ОАО "Экспресс-пригород" взимало незаконные сборы с пассажиров пригородных  электричек.

Новосибирским транспортным прокурором Максимом Разуваевым выявлены незаконные правовые акты руководства ОАО «Экспресс-пригород», нарушающие права пассажиров, сообщила 19 июня старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Оксана Горбунова.

В частности, на основании указания генерального директора ОАО «Экспресс-пригород» Кузьмина А.И. с безбилетных пассажиров контролерами предприятия взималась оплата за проезд в размере 100 рублей, за провоз без билета детей и багажа – по 50 рублей. Таким образом пытались бороться с безбилетным проездом.

Но  сбор, именуемый ОАО «Экспресс-пригород» «оплатой за проезд без билета», фактически является административным штрафом. Согласно же статье 11.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ОАО «Экспресс-пригород» не обладает правом привлечения пассажиров к административной ответственности за безбилетный проезд.

«Следовательно, взимание платы с безбилетных пассажиров представителями данного акционерного общества является незаконным. Кроме того, указание противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ и подзаконным актам в сфере осуществления перевозок железнодорожным транспортом, предусматривающим единые условия обслуживания и оплаты услуг для всех пассажиров», - отмечает Оксана Горбунова.

В настоящее время, нарушающее права пассажиров указание отменено по протесту Новосибирского транспортного прокурора.
Кроме того, с пассажиров незаконно взимались комиссионные сборы. Пострадавшими от незаконных действий ОАО «Экспресс-пригород» в данном случае являлись пассажиры, вынужденные в силу отсутствия билетных касс на остановочных платформах приобретать проездные билеты в вагонах (за исключением первого) электропоездов. Таким пассажирам продажа билетов осуществлялась с взиманием комиссионного сбора в размере 15 рублей.

Новосибирским транспортным прокурором в федеральный Железнодорожный суд Новосибирска предъявлен иск в защиту неопределенного круга лиц о признании данного указания незаконным и обязании ОАО «Экспресс-пригород» привести его в соответствие с действующим законодательством. Дело назначено к слушанию на конец июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования