В бурятскую ОЭЗ инвестируют 49 миллиардов рублей
20 Июн 2008, 07:27 Общий объем инвестиций в строительство туристкой особой экономической зоны (СЭЗ) "Байкал" в Бурятии составит 49 миллиардов рублей, сообщил президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

"20 миллиардов - это федеральные и республиканские средства, а на 29 миллиардов должны построить инвесторы", - сказал Наговицын после церемонии награждения победителей конкурса "Семь чудес России". В плеяду чудес вошло озеро Байкал.

Наговицын сообщил, что на территории ОЭЗ помимо отелей, транспортной и энергоинфраструктуры, спортивных и туристских объектов предусмотрено строительство мусоросортировочных и очистных сооружений, чтобы сохранить уникальное озеро. Байкал является не только самым древним и глубоким в мире, но содержит почти четверть запасов пресной воды на планете.

По словам президента Бурятии, в следующем году на территории зоны будут построены отели, то есть, фактически, ОЭЗ начнет работать.

На участие в ОЭЗ подали заявки как российские, так иностранные инвесторы.

Как отметил Наговицын, в рамках ОЭЗ будет вестись обустройство пяти участков вблизи Байкала, каждый из которых имеет свою специфику. В их числе горнолыжный и спортивный курорты.

"В этом году на конкурс (по определению резидентов ОЭЗ) выставляем две зоны - Турку и Пески. Еще три - в следующем году. Это гора Бычья Голова высотой 1700 метров, где будет открыт горнолыжный курорт, и еще два участка на берегу Байкала", - сказал Наговицын.

По его словам, конкурс будет объявлен сразу после того, как республика подготовит необходимую инфраструктуру. Сейчас там строится дорога, линия электропередачи, коммунальная инфраструктура.

Бурятская ОЭЗ, которая получила название "Байкал", разместится в Прибайкальском районе Бурятии. Зона будет построена на пяти участках: "Турка", "Пески", "Гора Бычья - вершина 1771", "Бухта Безымянная", "Гремячинск". В ОЭЗ, которую также начнут строить в 2009 году, предполагается построить парк приключений, несколько четырехзвездочных гостиниц, кемпинг, горнолыжный курорт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования