В Республике Алтай будет создан горнодобывающий кластер
20 Июн 2008, 11:15 Перспективы создания кластера горнодобывающей промышленности обсудили в Республике Алтай, сообщает официальный сайт правительства республики.

Кош-Агачский район был выбран для реализации пилотного проекта по развитию кластера горнодобывающей промышленности. Здесь сосредоточены крупные запасы полезных ископаемых - вольфрама, молибдена, кобальта, висмута, меди, ртути, спекулярита, золота, серебра, гипса, тантала, ниобия - всего 20 месторождений. Часть из месторождений разрабатывается (Калгутинское и Южно-Калгутинское) или готовится к разработке (Каракульское месторождение и Рудный Лог), а часть будет разрабатываться в перспективе.

Как отметил глава Кош-Агачского района Леонид Ефимов, продукция горнодобывающей промышленности составляет 75% в общем объеме промышленного производства района, а ООО «Калгутинское», добывшее в 2007 г. 53 тонн вольфрамового концентрата, 75 тонн молибденового концентрата и 26 тонн медного концентрата, является основным налогоплательщиком района, обеспечивая 10% всех поступлений в бюджет.

Лицензию на разработку Каракульского месторождения получило ООО «Алтай РудаМеталл». В настоящее время, как сообщил генеральный директор предприятия Владимир Гулевич, на месторождении проведены все изыскания, ведется доразведка, которая будет закончена осенью 2008 г. Уже в этом году планируется начать строительство горно-обогатительного комбината. В течение пяти лет предприятие планирует выйти на проектную мощность - добыча 1 млн. тонн руды в год (объем выпуска товарной продукции - около 15 млрд. рублей в год).

На разработку крупного (защищенные запасы - 3,5 млн. тонн) месторождения спекулярита «Рудный лог» лицензию получило ООО «Горнорудная компания Металлы Алтая». «Следует ожидать, что в течение 2008-2009 года предприятие по добыче спекулярита начнет работать, - отметил руководитель территориального агентства по недропользованию в Республике Алтай Алексей Никифоров. - При выходе предприятия на проектную мощность - 100 000 тонн руды в год - только налог на добычу полезных ископаемых составит порядка 40 млн. рублей в год».

Так, Владимир Гулевич сообщил, что ООО «Алтай РудаМеталл» необходимо построить дорогу и линию электропередач до месторождения. «Это потребует очень значительных инвестиций, которые тяжелым бременем лягут на нашу организацию», - признал генеральный директор. В то же время инфраструктура будет нужна не только для разработки Каракульского месторождения, но и, например, для разработки Юстыкского рудного узла, где находится ряд богатых месторождений, Асгатского месторождения серебра, которое в данный момент не разрабатывается как раз по причине труднодоступности. В связи с тем, что дорога нужна для развития территории в целом и будет использоваться всеми недропользователями района, отметил Владимир Гулевич, «мы совместно с министерствами Республики Алтай прорабатываем возможность участия и в федеральных, и в региональных программах», чтобы частично переложить затраты по созданию инфраструктуры на плечи бюджета.

В итоге будут создана рабочая группа для разработки и подготовки концепции кластерной политики Республики Алтай. Проект плана мероприятий «в целях снижения объемов капитальных затрат и сокращения времени по вводу объектов инфраструктуры кластера горнорудной промышленности» должен быть разработан в срок до 15 июля. Правительство решило подойти к вопросу комплексно и в скорейшее время найти пути решения всех наиболее важных проблем: от строительства ГЭС для обеспечения разработчиков месторождений электроэнергией по приемлемым ценам, предоставления предприятиям статуса социальных инвесторов с льготами по налогам до трудоустройства местного населения и информирования его о реализуемых на территории района проектах в сфере горнодобывающей промышленности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования