Новосибирск подключат к космической системе ГЛОНАСС
22 Июн 2008, 15:01

На территории Новосибирской области и города Новосибирска будет развернут пилотный проект по подключению к национальной космической системе. Предварительная договоренность была достигнута в ходе встречи вице-мэра Виктора Воронова и представителей Роскосмоса и Российской Академии имени А. Циолковского (РАКЦ), сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

В настоящее время складываются благоприятные условия, которые помогут открыть российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС для гражданского применения. Именно об этом аспекте использования шла речь в ходе встречи.

Как считают специалисты, ГЛОНАСС поможет, прежде всего, существенно оптимизировать работу всей транспортной системы города. Она не только определяет местоположение транспортного средства, но и контролирует безопасность, управление пассажиропотоком, состояние здоровья водителя, расход топлива, содержит полезную информацию для пассажиров.
"Новосибирск мы выбрали потому, что у него большой научный потенциал, вузы, предприятия, работающие на космос, – отметил академик РАКЦ и Международной академии информатизации, член Президиума Федерации космонавтики России Владимир Дурнев. – Оборудование, которое будет поставлено сюда – элементы комплекса системы дифференциальной коррекции и мониторинга, входящего в ГЛОНАСС, это – его наземная часть, которой пользуются именно потребители.

Поставлена аппаратура будет осенью, после завершения опытного этапа. По мере расширения этого пилотного проекта, к нему, я уверен, захотят присоединиться многие организации – частные и государственные, что потом должно превратиться в региональную сеть, которая интегрирует вашу область в мировую систему".

По словам вице-мэра Виктора Воронова, все инициативы, направленные на развитие космической отрасли, будут всесторонне поддержаны муниципалитетом.

Спектр использования ГЛОНАСС очень широк: транспортная отрасль и дорожное строительство, геодезия и картография, сельское хозяйство, землепользование, кадастр, экологический мониторинг и другие. В Москве и Санкт-Петербурге система внедряется, и появились первые результаты. Так, например, ее применение в геодезии сокращает сроки работ в 3 раза и снижает материальные затраты ровно на половину.

Напомним, в апреле в Новосибирске было создано первое за Уралом Западно-Сибирское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ). Одним из инициаторов создания регионального отделения выступил мэр Владимир Городецкий. Приказ об этом в апреле подписал президент РАКЦ, академик Анатолий Коротеев.
Как заявил Герой Советского Союза, летчик-космонавт Анатолий Березовой, приехавший в составе делегации, в Новосибирске также будет открыт филиал Федерации космонавтики России.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования