Иркутское УФАС возбудило дело по факту роста цен на нефтепродукты
23 Июн 2008, 16:35 Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы в понедельник начало расследование по факту роста цен на нефтепродукты и введению "Роснефтью" ограничений на поставку бензина в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, расследование коснется как "Роснефти", которой в регионе принадлежит Ангарская нефтехимическая компания (АНХК), производящая бензин всех марок, так и владельцев частных АЗС в регионе. "Роснефть" является основным поставщиком топлива в регионе. Госкомпания, как считают в УФАС, должна была пропорционально сократить поставки бензина всем АЗС, в том числе и своим, раз на АНХК наметился спад производства топлива.

АНХК 11 июня пришлось остановить установку каталитического риформинга, производящую бензин Аи-92, из-за "потери активности катализатора". Одновременно "Роснефть", которой принадлежит АНХК, увеличила оптовые цены на топливо, что в свою очередь спровоцировало резкий рост стоимости топлива в рознице. В среду частные заправки в Иркутске подняли розничные цены на основные марки бензина в среднем на 3,5-3,8 рубля за литр по сравнению с прошедшей неделей. В конце прошлой недели, литр Аи-92 стоил в городе около от 29,5 рубля до 32 рублей (ранее около 28,2 рубля), Аи-95 - от 31,5 рубля до 33,5 рубля (ранее - 29,8 рубля). Одна из компаний в Иркутске установила ценники на уровне 33,9 рубля за литр Аи-92 и 34,9 рубля за Аи-95.

В понедельник основные игроки бензинового рынка в Иркутской области получили топливо из других регионов. Представитель "КрайсНефти" сообщил РИА Новости, что компания начала продажу бензина в розницу (с прошлой среды компания заправляла транспорт коммерческих организаций, работающих по безналичному расчету). Владелец заправок ОМНИ сообщил, что пока на АЗС действует ограничения на продажу бензина: один владелец машины может залить в бак не более 100 литров Аи-92 или 40 литров Аи-95. "Иркутскнефтепродукт", региональная трейдинговая структура НК "Роснефть", еще в пятницу все сняла ограничения на покупку бензина в Иркутске.

В Бурятии также нет ограничений за покупку топлива на АЗС, принадлежащих "Роснефти", сообщил РИА Новости представитель "Бурятнефтепродукта". В субботу в республике на 40-70 копеек выросли цены на бензин. Повышение не связано с проблемами на АНХК, утверждает представитель "Бурятнефтепродукта". Сейчас Аи-92 на заправках "Роснефти" в Бурятии стоит 27 рублей за литр, Аи-95 - 28 рублей, Аи-80 - 23,3 рубля, дизельное топливо - 26,8 рубля за литр.

Повышение стоимости бензина в Иркутске уже сказалось на коммерческом пассажирском транспорте. Представитель ассоциации маршрутных такси города отметил, что около 10-15% владельцев "маршруток" не хотят выходить на рейсы, утверждая, что теперь стоимость проезда не покрывает затрат на бензин. Сейчас в Иркутске предельный тариф на перевозку пассажиров составляет 10 рублей. Еще до начала бензинового кризиса "маршрутчики" обратились в областную администрацию с просьбой установить предельный тариф до 12 рублей. Сейчас их предложения рассматривает областной комитет цен.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования