В Волгограде открыли часовню в память о воинах-сибиряках
24 Июн 2008, 06:39 22 июня в Волгограде состоялось торжественное открытие и освещение часовни-усыпальницы имени Святого Георгия Победоносца в память о воинах-сибиряках, погибших в Сталинградской битве. 

" В боях за город на Волге участвовали 27 сибирских дивизий, большая часть гвардейцев пала смертью храбрых, защищая Сталинград, проявив беспримерный героизм и отвагу", - отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Строительство часовни-усыпальницы началось в 2008 году и велось на средства, пожертвованные жителями Новосибирска, рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска. Для этой цели был создан благотворительный фонд «Сибирское согласие». Проект часовни выполнил новосибирский архитектор Пётр Чернобровцев. Часовню-усыпальницу украшают два панно, на одном из которых, расположенном над входом, изображён Георгий Победоносец, на втором высечен следующий текст: «Здесь, на берегах великой русской реки Волги, в жестоких сражениях с июня 1942 г. по февраль 1943 г. воины-сибиряки стояли насмерть! Здесь они остановили лютого врага, защитили свою Родину и обрели вечную славу и бессмертие! Здесь сибиряки – благодарные потомки героев – в память об этом подвиге возвели в 2008 г. часовню во имя святого Георгия Победоносца».

«Волгоградцы свято чтят подвиг сибиряков, – сказал Владимир Городецкий. – В центре Волгограда, в Советском районе, установлен памятный знак, посвящённый воинам-сибирякам. В честь наших земляков названа одна из улиц города – Новосибирская. На территории волгоградского сельскохозяйственного университета установлен памятник сибирякам-гвардейцам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость земли российской».

Строительство мемориального комплекса в Волгограде, главным символом которого стала часовня-усыпальница, будет продолжено. В ближайшее время на прилегающей территории планируется установить 27 мемориальных плит – по количеству участвовавших в освобождении Сталинграда сибирских дивизий. В планах - назвать проспект Волгограда в честь воинов-сибиряков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования