Новосибирские художники протестуют против клерикального государства
24 Июн 2008, 07:01 Завтра, 25 июня, "Бабушка после похорон" представит в первомайском сквере перформанс «Мокрые попы».

Завтра, 25 июня, "Бабушка после похорон" представит в первомайском сквере перформанс «Мокрые попы».

Таким образом художники протестуют против выдвинутого в мае обвинения директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову и заведующему отделом новейших течений современного искусства Государственной Третьяковской галереи Андрею Ерофееву «в разжигании религиозной вражды» по статье 282 (часть вторая) УК РФ.

Как заявлеют организаторы предстоящего события, предлогом для этого обвинения стало проведение 7-31 марта 2007 года выставки «Запретное искусство - 2006».
Участниками этой выставки стали многие известные российские художники, чьи произведения часто выставляются в нашей стране и за рубежом — Илья Кабаков, Дмитрий Гутов, Авдей Тер-Оганьян, «Синие Носы» и другие. На выставке были показаны произведения, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешенные к показу художественными советами или директорами в 2006 г. Целью выставки были мониторинг и обсуждение характера и тенденций институциональной цензуры в области культуры. Экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей фальшстеной и доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в этой стене. Дело было возбуждено по заявлениям от общественных организаций религиозно-националистической направленности и от нескольких депутатов Госдумы прошлого созыва.

По мнению творческого объединения "БПП" в России сложилась ситуация, когда нарушаются основополагающие ценности и политические основы светского общества и
государства. В частности, отделение церкви от государства, плюрализм общества и государства в идеологической и духовной сферах попираются представителями государства и РПЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования