Томск лидирует по укусам клещей
Томск лидирует по укусам клещей
24 Июн 2008, 14:18 Почти десять тысяч томичей пострадали за два месяца от укусов клещей. Только за выходные дни 21 и 22 июня число укушенных составило около полутора тысяч человек. Однако в регионе недостаточное финансирование для приобретения вакцины.

Почти десять тысяч томичей пострадали за два месяца от укусов клещей. Только за выходные дни 21 и 22 июня число укушенных составило около полутора тысяч человек. Однако в регионе недостаточное финансирование для приобретения вакцины.

Неоптимистичные прогнозы, которые делали медики весной, оправдываются. Томская область является одним из неблагополучных в этом плане регионов, стабильно занимая первое место по заболеваемости клещевым энцефалитом, и с каждым сезоном число пострадавших увеличивается. Согласно статистике очень велик процент заболевших клещевым энцефалитом детей – 9-12 %. Инфекция распространяется по всей Томской области, особенно высок процент заболеваемости в южных районах: Томском, Асиновском, Первомайском и в самом Томске. Первый случай укуса в этом году произошел 13 апреля на дачном участке в районе села Нелюбино. Пострадавшей женщине на пункте серопрофилактики был введён иммуноглобулин. В последних числах мая в Томске был зафиксирован первый летальный исход, спровоцированный клещом – умер двухлетний ребенок.

«На 23 июня от укусов клещей пострадали уже 9 408 томичей, в их числе – 1350 детей. 319 человек находятся под наблюдением врачей с подозрением на клещевой энцефалит, среди них 32 ребенка. В прошлом году в это же время количество пострадавших было на тысячу меньше», – сообщила главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Томской области Наталья Мелехова.

При этом вакцинопрофилактика КЭ в Томской области находится на очень низком уровне. Основная причина – недостаточное финансирование для приобретения вакцины. Исследования показали, что увеличение уровня вакцинации жителей до 80 % снизит заболеваемость в 4,4 раза и практически исключит смертность.

10 апреля этого года данная проблема обсуждалась на региональной конференции «Эффективная профилактика клещевого энцефалита – актуальная задача здравоохранения и общественности эндемичного региона» в томском городском медико-диагностическом Центре. На конференции была принята резолюция с обращением к губернатору Томской области Виктору Крессу, в которой призывали пролоббировать намеченное создание в Сибирском Федеральном округе комплекса по производству вакцины и препаратов крови именно в Томской области.

В настоящий момент в Томске в круглосуточном режиме работают три муниципальных пункта серопрофилактики: в первой детской больнице, медсанчасти № 2 и межвузовской поликлинике.

ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования