Власти Красноярска обещают до июля стабилизировать ситуацию с бензином
24 Июн 2008, 15:10 Красноярские власти обещают стабилизировать до конца июня ситуацию на рынке горюче-смазочных материалов и не повышать тарифы на проезд в общественном транспорте, сообщил во вторник журналистам замруководителя департамента экономического планирования администрации края Денис Пашков.

"Несмотря на ситуацию с аварией на Ангарском нефтехимическом комбинате (принадлежит "Роснефти" и расположено в Иркутской области - ред.), которая привела к дефициту топлива в ряде регионов СФО, недостатка горючего в Красноярском крае не будет. Ситуация с обеспечением бензином стабилизируется до конца июня. Ограничений в продаже бензина не будет", - сказал Пашков.

По его словам, краевые власти уже договорились с "Роснефтью" о поставках топлива, предназначенного для Ангарского НХК, на нефтеперерабатывающий завод в Ачинске. "Ачинский НПЗ готов перейти на круглосуточный режим работы и обеспечить необходимое количество техники для доставки бензина для возмещения дефицита топлива в те регионы, куда поставлялся бензин с Ангарского НХК, а также для обеспечения необходимым количеством бензина Красноярский край", - заявил Пашков.

Он отметил, что "Ачинский НПЗ готов сегодня вырабатывать 20-25 тонн бензина в сутки, против примерно 15-18 тонн ранее". "Этого должно хватить для покрытия дефицита и стабилизации ситуации", - добавил он.

Однако Пашков отметил, что цены на заправках Красноярска уже выросли. "Если взять цены января 2008 года, то розничная цена на бензин марки Аи-92 поднялась на 10% - с 21 рубля 30 копеек до 23 рублей 40 копеек. На Аи-80 - поднялась на 12% - с 17 рублей 20 копеек до 19 рублей 30 копеек. На дизельное топливо - поднялась на 5% - с 22 рублей 40 копеек до 23 рублей 50 копеек", - пояснил Пашков. Причем, по его словам, это данные до последнего скачка цен на топливо в Красноярске.

С утра 23 июня на частных заправках города цена на топливо поднялась сразу на рубль. "Красноярскнефтепродукт", владеющий крупной сетью АЗВ в регионе, тоже обещает поднять цены, но не настолько. Так, цена марки Аи-92 - 24 рубля за литр, Аи-80 - 20 рублей 20 копеек и дизельное топливо 24 рубля 40 копеек.

"К сожалению устанавливать и контролировать цены мы не можем. Но вырабатывать механизмы сдерживания и регулирования цен можем и будем", - отметил Пашков. По его словам, для этого разрабатывается механизм субсидирования или оказания адресной помощи, для той категории граждан, которая особо нуждается поддержке. В первую очередь, это пенсионеры и инвалиды.

Кроме того Пашков подчеркнул, что повышения проезда в "маршрутках" в ближайшее время не будет. "Исходя из расчетов, себестоимость проезда пассажира составляет 9,5 рубля, проезд сегодня стоит 10 рублей. Так с чего они просят разрешить поднять стоимость проезда от 14 до 16 рублей?", - поинтересовался замглавы департамента.

По его информации, на муниципальных и автотранспортных предприятиях пройдут аудиторские проверки, которые и выяснят обоснованность просьбы ассоциации перевозчиков о повышении цен на проезд. "Такие проверки уже начались с понедельника", - добавил Пашков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования