Древнее захоронение жрицы обнаружили археологи на Алтае
24 Июн 2008, 15:39 Омские археологи обнаружили в Славгородском районе Алтайского края захоронение, относящееся к IV-III вв. до н.э., в котором, предположительно, была похоронена жрица.

Впервые ученые исследовали окрестности озера Большое Яровое в 2004 году, сообщает мэрия Славгорода. Тогда в районе сел Екатериновка и Куатовка Славгородского района были найдены два кургана.

В одном из курганов, в районе Куатовки, неглубоко обнаружены два детских скелета. Известно о них пока мало, только приблизительный возраст детей - полтора и четыре года. Центральное захоронение находилось ниже "детского" и, как считают археологи, уже было ограблено в древности. Об этом свидетельствует то, что здесь остались лишь некоторые останки человеческих костей - ключица и позвонки, предположительно, женские. Археологи считают, что найденное захоронение, возможно, принадлежало жрице.

Кроме того, археологи нашли несколько поселений на южном берегу озера.

Сегодня развернуто исследование археологического памятника в районе села Куатовка. Руководят раскопками кандидат исторических наук, заведующий сектором исторического музееведения Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Корусенко и кандидат исторических наук, доцент Омского государственного университета Борис Мельников.

"Омские археологи отмечают, что объект по своей конструкции достаточно уникален. Как правило, курганы, т.е. могильные поля, встречаются сериями, так называемыми курганными группами, и очень редки случаи, когда они единичны. По существующей в археологии гипотезе, отдельный курган является своеобразной меткой территории, которую занимала определенная группа населения", - сказано в сообщении.

Найти первобытное поселение достаточно сложно, поэтому и в этот раз первоначально была выбрана площадка площадью до одного метра. Но первые же исследования дали свои результаты: были обнаружены останки животных - лошадей и мелкого рогатого скота, что позволяет делать выводы о специфике того времени, местные жители ориентировались на скотоводство.

Там же были найдены костяные наконечники стрел - стандартный набор скифских времен. Одно костяное изделие идентифицировать пока не удалось.

Кроме того, найдены обломки камней и глиняной посуды, достаточно грубой и толстостенной, не покрытой орнаментом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования