Обвиняемый в приготовлении терактов "лимоновец" переведен из больницы в СИЗО
25 Июн 2008, 05:00 Член Новосибирского отделения запрещенной и ликвидированной Национал-большевистской партии Николай Балуев, обвиняемый в приготовлении серии терактов в Новосибирске в 2005 году, переведен в следственный изолятор (СИЗО) города из психиатрической клиники, где он проходил принудительное лечение, сообщил адвокат Балуева Петр Фисенко.

По его словам, в СИЗО Балуев пробудет до тех пор, пока следователи Новосибирского областного управления ФСБ РФ не примут постановление о направлении его на судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы определить, вменяем он или нет.

Психологическое состояние Балуева обострилось после того, как он был арестован и помещен в СИЗО. В камере он не отдавал отчет своим действиям, и его направили на принудительное лечение в одну из психиатрических клиник Новосибирска. После многомесячного лечения врачи сняли пиковую форму.

"Кризис в психологическом состоянии прошел, сейчас специалисты должны определить, вменяем ли он", - сказал Фисенко, добавив, если эксперты признают, что Балуев в силу состояния здоровья является невменяемым, то по закону уголовное дело в его отношении будет прекращено.

По версии следствия, Балуев участвовал в подготовке взрывов вместе с еще одним активистом Новосибирского отделения НБП Вячеславом Русаковым, которого областной суд приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

Как было установлено, "лимоновцы" планировали взорвать здание областного УФСБ и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП войти в здание полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.

В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, граната, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств.

Вину в приготовлении взрывов "лимоновцы" не признали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования