Кемеровский губернатор просит правительство снизить цены на ГСМ
25 Июн 2008, 12:09 25 июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с просьбой разработать систему мер по сдерживанию цен на горючесмазочные материалы.

25 июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) с просьбой разработать систему мер по сдерживанию цен на горючесмазочные материалы.

Глава региона обращает внимание на ситуацию, которая сложилась в Кузбассе на фоне резкого роста оптовых цен на топливо основного поставщика нефтепродуктов в регион – Омского нефтеперерабатывающего завода, сообщили в пресс-службе администрации области. Омский НПЗ уже три раза поднял отпускные цены на нефтепродукты с момента последнего увеличения розничных цен на ГСМ в Кузбассе с 10 июня.  Так, с 10 по 23 июня Омский НПЗ повысил отпускную оптовую цену на бензин АИ-92 и АИ-80 в среднем на 1 рубль, цена на дизельное топливо выросла на 1 рубль 20 копеек. 

Аман Тулеев отмечает, что такая политика крупных производителей нефтепродуктов, приводит к неизбежному увеличению и без того высоких розничных цен на АЗС всех регионов России. По мнению губернатора, это в свою очередь раскручивает инфляцию на потребительском рынке на товары и услуги первой необходимости, в том числе, на продукты питания, тарифы ЖКХ и дестабилизирует экономическую и социальную обстановку в регионах.

Ранее губернатор Кузбасса уже обращался с аналогичными просьбами к руководству страны.

В декабре 2007 года Аман Тулеев направил письмо премьер-министру РФ Виктору Зубкову, в котором настаивал, чтобы правительство России вновь вернулось к вопросу ценообразования на горюче-смазочные материалы. В ноябре 2007 года губернатор обратился к Зубкову по этому же поводу, отметив,что значительный рост оптово-отпускных цен на нефтепродукты вызывает обеспокоенность наряду с негативной ценовой ситуацией на продовольственном рынке страны, а действующий механизм исчисления экспортных пошлин на нефть  не позволяет своевременно реагировать на изменения мировых цен на нефть и защищать внутренний рынок от дефицита нефтепродуктов.
В апреле 2007 года Аман Тулеев выступил с просьбой к председателю правительства и спикерам обеих палат парламента стабилизировать цены на ГСМ, которые выросли перед началом посевной. А в сентябре 2005 года глава Кузбасса требовал остановить "беспредел" с ростом цен на бензин.




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования