Транспортный налог для алтайских автовладельцев с 2009 года возрастет на 43%
25 Июн 2008, 14:09 Ставка транспортного налога для большинства автовладельцев Алтайского края с 2009 года увеличится на 43% в соответствии с изменениями краевого закона, принятыми в среду на сессии регионального парламента, сообщил сотрудник пресс-службы Алтайского краевого Законодательного Собрания.

"Изменения в закон "О транспортном налоге на территории Алтайского края" приняты сегодня на сессии сразу в двух чтениях. Они вступят в силу с 1 января 2009 года, платить по новой ставке автовладельцы будут с 2010 года", - сказал он.

По словам собеседника, "за" проголосовали 47 из 56 присутствовавших на сессии депутатов. Трое воздержались, пять не голосовали, один депутат проголосовал против принятия законопроекта.

Как сообщается в пояснительной справке к законопроекту, подписанной губернатором, индексация ставок обусловлена ростом уровня инфляции и объемов производства в крае, при подготовке документа учтено, что ставки транспортного налога не индексировались с 2007 года.

"По наиболее распространенным категориям автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, принадлежащим основной массе населения, предусмотрено увеличение ставок налога в сравнении с действующими ставками на 43%. По мотоциклам и мотороллерам с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил ставки увеличатся на 20-33%", - говорится в справке.

Отмечается, что по мощным и дорогостоящим категориям транспорта (автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил) ставки вырастут на 50-70%. На 114-127% увеличатся ставки по мотоциклам с мощностью двигателя свыше 35 лошадиных сил.

Для автобусов, грузовых автомобилей, а также транспортных средств, относящихся к предметам роскоши (яхты, парусно-моторные суда, катера с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил) установлены максимальные ставки транспортного налога, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

"Принятие данного законопроекта позволит дополнительно получить в доход краевого бюджета свыше 200 миллионов рублей", - говорится в справке.

Также сообщается, что законопроект предусматривает увеличение размера льготы по транспортному налогу с 30% до 50% пенсионерам по возрасту и инвалидам первой и второй групп, что в результате практически компенсирует для этих категорий увеличение налоговой ставки.

Как прокомментировал агентству председатель Федерации автовладельцев Алтая Виктор Клепиков, автовладельцы против этого "антинародного повышения", особенно учитывая, что Алтайский край не самый богатый регион России, а повышение значительно превышает официальный уровень инфляции.

"Ставку транспортного налога алтайские парламентарии уже подняли в прошлом году, но тогда повышение было гораздо меньше. Мы были бы согласны, если бы ставка повысилась соответственно росту инфляции", - сказал он.

Он выразил возмущение тем, что принятие закона прошло без предварительного обсуждения с гражданами. "Все произошло втихую. Я только вчера узнал, что планируется принять такой закон, сейчас период отпусков, губернатор в отпуске... У нас не было трех дней, чтобы заявить о пикете", - сказал собеседник.

Также Клепиков подчеркнул, что установление максимальных ставок налога для автобусов и грузовых автомобилей отрицательно скажется не только на автовладельцах.

"Это коснется автоперевозок, будет повышение цен на проезд, на продукты", - считает он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования