Барнаульскую радиационную установку захоронят
25 Июн 2008, 14:47 Радиационная облучательная установка РХ-гамма-30, которая с 1971 года применялась в лабораторных испытаниях Сибирского научно-исследовательского института сыроделия в Барнауле, будет захоронена. Сегодня, 25 июня, на четвертой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) депутаты постановили выделить на работы по захоронению 750 тыс. рублей.

Последние 15 лет устновка не использовалась из-за технического состояния. За прошедшие 37 лет установка выработала свой технический ресурс и сроки эксплуатации. Как пояснил начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Алексей Дубров, эта установка содержит 27 высокорадиоактивных источников гамма-излучения из кобальта-60.

Собственных средств для захоронения институт не имеет и в течение почти десяти лет обращался с просьбой в различные инстанции выделить средства из федерального бюджета на захоронение этой установки. Однако до сих пор решение принято не было. Поскольку актуальность решения этого вопроса возрастает с каждым днем в связи с постоянно увеличивающимся радиационно-экологическим риском, предлагается средства, дополнительно выделенные на реализацию краевой целевой программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края" на 2007-2009 годы, направить на захоронение данной установки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования