В Сибири отпразднуют день рождения Ходорковского пикетами
25 Июн 2008, 14:50

В Томске и Чите 26 июня состоятся пикеты, приуроченные к дню рождения Михаила Ходорковского.

"Пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева запланирован с 16 до 18 часов на площади Революции", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель руководителя общественного комитета поддержки М.Ходорковского Марина Саватеева.

По ее словам, организаторы купили 200 поздравительных открыток для М.Ходорковского.

"Любой желающий сможет поздравить Михаила Борисовича с днем рождения. Часть открыток уже подписали представители общественного комитета", - сказала она.
Организаторы пикета намерены передать М.Ходорковскому все поздравления.

26 июня 2007 года сторонники М.Ходорковского дали салют в честь дня его рождения, после чего милиция доставила в отделение двух представителей фирмы по проведению фейерверков, оператора одного из телеканалов, снимавшего мероприятие, и заместителя руководителя общественного комитета поддержки Ходорковского М.Савватееву.
26 июня часовой пикет Михаилу Ходорковскому подарят и томичи. Об этом «ФедералПресс» сообщили томском комитете гражданской поддержки Ходорковского. Как рассказала председатель томского комитета гражданской поддержки Ходорковского Людмила Корнева, она поддерживает связь с матерью заключенного Мариной Ходорковской и знает подробности пребывания ее сына в читинском СИЗО.

««ЮКОС» и Ходорковский лично достаточно много сделали для города Томска и для Томской области. Деньги вкладывались в вузы, в социальные программы. И я считаю, что это позор для города, что мы, когда человек имел возможность нам помогать, это все с радостью принимали, а когда он оказался в тяжелом положении, мы не нашли в себе моральных сил для того, чтобы его поддержать», – заявили в комитете поддержки Ходорковского, который входит в состав томского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ).

Однако официально томское отделение ОГФ к проведению пикета отношения не имеет. «Мы не подавали заявку. У нас в отделении около двухсот активистов, это их инициатива. А я завтра уезжаю из города», – сообщил председатель томского отделения ОГФ Иван Тютрин.

Ранее Томский комитет гражданской поддержки Ходорковского направил в СИЗО Читы поздравление бывшему главе «ЮКОСа».

Стоит отметить, что подобные пикеты проводятся в Томске достаточно регулярно. Большая их часть пришлась на период судебных заседаний и вынесения приговора в 2005 году. Тогда в организаторах пикетов числились молодёжные отделения СПС, «Яблока» и движения «Наш выбор». В дальнейшем участвовать в акциях стали лишь явно оппозиционно настроенные томичи в лице представителей ОГФ (Объединенного гражданского фронта). Последняя акция датирована маем прошлого года и была приурочена к двухлетию со дня вынесения приговора Михаилу Ходорковскому. Площадь Новособорная, расположенная рядом с мэрией Томска – традиционное место проведения акций протеста. В прошлом году пикет собрал порядка полусотни человек, которые около часа молча стояли с белым стягом «Ходорковский, Томск с тобой!».
Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил им наказание до 8 лет.
В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.
В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год.
В августе истекает 18-месячный - предельный - срок содержания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под стражей в СИЗО Читы.

"Интерфакс-Сибирь", "ФедералПресс"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования