В Госдуме озабочены вспышками групповых инфекционных заболеваний в летних лагерях
26 Июн 2008, 05:10 В Государственной Думе РФ высказывают озабоченность участившимися сообщениями в СМИ о случаях групповых инфекционных заболеваний в летних лечебно-оздоровительных учреждениях в некоторых субъектах РФ. В ходе пленарного заседания 25 июня сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в детских лагерях заинтересовался депутат Госдумы Владимир Матханов ("Единая Россия").

Позже председатель комитета Госдумы по охране Ольга Борзова ("Единая Россия") сообщила, что в России действует почти 50 тыс. летних лагерей, в которых отдыхает более 3 млн детей. За время текущей летней оздоровительной кампании, сказала Борзова, среди отдыхающих детей и персонала лагерей было зарегистрировано, по данным Роспотребнадзора, три случая групповых инфекционных заболевании в Красноярском крае, Волгоградской и Читинской областях. В прошлом году за летнюю оздоровительную кампанию было зарегистрировано восемь вспышек групповых инфекционных заболеваний, сказала Борзова.

Вместе с тем она отметила, что в ряде регионов, в частности Архангельской области, Липецкой области, Алтайском крае отмечается проблема, связанная с обеспечением лагерей доброкачественной питьевой водой, но там для приготовления пищи и обеспечения питьевого режима используют бутилированную воду. "Отсутствие у работников пищеблоков ряда оздоровительных учреждений, достаточной подготовки повлекло нарушения технологии приготовления блюд и привело к возникновению пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний. Факты выявленных нарушений на пищеблоках свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны администрации и медицинских работников оздоровительных учреждений", - заявил Борзова.

Также, по ее словам, немаловажную роль играет недостаток квалифицированных кадров - медицинских работников, поваров, педагогов. Эта ситуация, отметила Борзова, характерна для, например, Смоленской, Владимирской и Брянской областей.

Свою роль играет и климатический фактор, когда гораздо больше усилий требуется предлагать для соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, отметила глава комитета.

Борзова заявила, что комитет по охране здоровья продолжает вести мониторинг ситуации в летних оздоровительных учреждениях. По мнению депутатов комитета, сказала Борзова, для недопущения случаев групповых инфекционных заболеваний необходимо, в первую очередь, контроль на всех уровнях за соблюдением санитарного законодательства, противоэпидемического режима при обслуживании детей, по организации рационального питания в летних оздоровительных учреждениях.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования