Красноярцы за надругательство над еврейским кладбищем попали в тюрьму и психбольницу
26 Июн 2008, 06:56 Суд Советского района Красноярска вынес приговоры трем молодым людям, разгромившим Еврейское кладбище. За надругательство над местами захоронения двое осужденных получили по два и два с половиной года лишения свободы, третьего суд направил на принудительное лечение в психиатрический стационар. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Напомним, в октябре прошлого года два молодых человека 17 и 19 лет, а также 20-летняя девушка повредили более 60 памятников на еврейском кладбище, расположенном в районе Красноярской государственной медицинской академии. В мае 2008 дело по этому преступлению было передано в Федеральный суд Советского района. Учитывая общественный резонанс, вызванный происшествием, которое было связано не только с материальным ущербом, но и публичным оскорблением человеческих ценностей, гособвинение поддерживал заместитель прокурора Красноярска. Отметим, среди захороненных были и участники Великой Отечественной войны.

Подсудимые признали себя виновными частично, не согласившись с квалифицирующим признаком "по мотиву национальной ненависти". С их собственных слов, молодые люди пошли на кладбище просто погулять, но в процессе прогулки несовершеннолетний вспомнил, что когда ранее гулял на этом же кладбище, то повредил руку о памятник. Он сказал, что хочет "отомстить" памятнику и предложил его опрокинуть. Втроем молодые люди опрокинули ещё несколько надгробий.

Суд счел доказательства виновности девушки и парня в совершении преступления по п. "а" ч. 2 ст. 244 УК РФ (повреждение надмогильных сооружений, совершенное по предварительному сговору группой лиц) достаточными. 25 июня девушке назначено наказание в виде двух лет, а ее взрослому соучастнику - два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В отношении подростка, совершившего преступление в состоянии невменяемости, вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера в виде помещения его в психиатрический стационар общего типа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования