СМИ, выступившие против азербайджанцев из села Харагун, подрывают государственные устои
27 Июн 2008, 12:08 Правовая оценка массовым беспорядкам в селе Харагун основана на уголовном законе, утверждают в прокуратуре Забайкальского края. В связи с публикациями в некоторых СМИ, комментирующими приговор Хилокского районного суда в отношении жителей села Харагун, участвовавших в массовых беспорядках 17 мая 2006 года, прокуратура Забайкальского края опубликовала свой отклик на произошедшее, пытаясь обосновать решение суда. По мнению представителей правоохранительных органов, материалы прессы в защиту осужденных харагунцев носят деструктивных характер и подрывают государственные устои.

Правовая оценка массовым беспорядкам в селе Харагун основана на уголовном законе, утверждают в прокуратуре Забайкальского края. В связи с публикациями в некоторых СМИ, комментирующими приговор Хилокского районного суда в отношении жителей села Харагун, участвовавших в массовых беспорядках 17 мая 2006 года, прокуратура Забайкальского края опубликовала свой отклик на произошедшее, пытаясь обосновать решение суда. По мнению представителей правоохранительных органов, материалы прессы в защиту осужденных харагунцев носят деструктивных характер и подрывают государственные устои.

В качестве примера приводится материал главного редактора газеты «Вечорка». В своей колонке, озаглавленной «Фемида, развяжи глаза!» он пытается указать правоохранительным органам на их бездействие в отношении лиц азербайджанской национальности, проживавших в селе Харагун.

Он полагает, что те длительное время безнаказанно совершали незаконные порубки леса, реализовывали спиртосодержащую жидкость и совершали преступления против половой неприкосновенности и половой свободы. В заключении он ставит под сомнение правомерность и справедливость приговора Хилокского районного суда, основанного на материалах уголовного дела.

То же самое в разных вариациях можно прочитать на страницах газеты «Русское Забайкалье», услышать из уст активистов Читинского отдела Союза Русского Народа и некоторых других. «Авторы подобных газетных публикаций и штатные ораторы на митингах в защиту якобы невинно осужденных харагунцев, не стесняясь, навешивают ярлыки на органы следствия и прокуратуры и оправдывают действия грабителей и хулиганов. При этом приводимые ими доводы по большей части основаны на эмоциях и направлены на подрыв авторитета правоохранительных органов, создание нетерпимой обстановки в отношении азербайджанцев, проживавших в селе Харагун. По большому счету ими насаждается межнациональная рознь, подрываются государственные устои», - отмечается в сообщении прокуратуры края.

Органы следствия пришли к однозначному выводу об отсутствии национальной подоплеки в тех беспорядках, которые произошли в селе Харагун 17 мая 2008 года. Предшествующие им правонарушения также носили характер бытовых и общеуголовных преступлений. Правоохранительными органами Хилокского района совершаемые преступления выявлялись, а виновные привлекались к уголовной и административной ответственности независимо от их национальной принадлежности. Были среди них как русские, так и азербайджанцы, отмечают в прокуратуре.

В период с 2005 по 2006 годы по фактам избиения жителей села Харагун и противоправного поведения со стороны лиц азербайджанской национальности было зарегистрировано 9 сообщений, за совершение различных преступлений к уголовной ответственности привлечены 14 азербайджанцев.

В 2006 году в органах внутренних дел района были зарегистрированы 15 заявлений и сообщений о кражах, грабежах, умышленном поджоге, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, и других преступлениях, совершенных в селе Харагун в отношении жителей азербайджанской национальности. По данным фактам также были возбуждены 8 уголовных дел и виновные привлечены к уголовной ответственности.

На этом основании, считают в прокуратуре, утверждения о безнаказанности лиц, совершивших правонарушения, по принципу их национальной принадлежности или умения «уладить» дела с сотрудниками правоохранительных органов, по крайне мере, беспочвенны.

Рядом общественных деятелей предъявляются претензии к правоохранительным органам по поводу их бездействия по обеспечению исполнения миграционного законодательства, что не вполне соответствует действительности. Сотрудниками отдела ФМС по Хилокскому району только в 2005-2006 годах проведено 20 целевых мероприятий по проверке мест пребывания иностранных граждан в селе Харагун. За нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации виновные неоднократно привлекались к административной ответственности. Только за первые семь месяцев 2006 года административное наказание в виде штрафов на общую сумму 29 тысяч рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ, понесли 28 человек. В адрес начальника отдела ФМС по Хилокскому району прокуратурой вносилось представление об устранении выявленных нарушений закона и предостережение о недопустимости нарушений закона.

Во время предварительного следствия и на стадии судебного разбирательства по факту массовых беспорядков в селе Харагун в прокуратуру края поступили многочисленные обращения от граждан и общественных организаций, находящихся как на территории Забайкальского края, так и в других субъектах Российской Федерации, а также из-за границы. «Все жалобы тщательно проверялись, а предварительным следствием принимались меры к допросу заявителей, - подчеркивают сотрудники правоохранительных органов. - В результате оказалось, что подавляющее большинство поступивших жалоб и обращений не имели под собой правовой основы, были основаны на слухах и недостоверных сведениях. Нередко они имели своей целью создание искусственного ажиотажа вокруг совершенных в селе Харагун преступлений, в том числе путем дублирования различных заявлений и обращений в сети Интернет».

Следствием установлено и на суде доказано, что непосредственной причиной массовых беспорядков, имевших место 17 мая 2006 года, явились события, произошедшие накануне 16 мая 2006 года. В тот день житель села Харагун Юсифов совместно с приглашенными из города Читы двумя азербайджанцами и семью лицами славянской внешности ворвались в дом местного жителя Малютина и на почве ранее возникшего межличностного конфликта между ним и Юсифовым совершили хулиганские действия, стали вымогать у хозяина дома автомобиль. По данному факту 27 мая 2006 года прокурором района было возбуждено уголовное дело, предварительное расследование по которому приостановлено за розыском Юсифова и других участников этого преступления. Причем среди пострадавших в ходе массовых беспорядков оказались не только азербайджанцы и их семьи, но и коренные жители села, в том числе Ковалева, Алферов, Желтухина, семья Писаренко.

«Полагаем, что в ходе предварительного и судебного следствия были исследованы все обстоятельства преступлений, совершенных в ходе массовых беспорядков в этом населенном пункте 17 мая 2006 года и им дана верная правовая оценка, основанная не на эмоциях, а на уголовном законе, - считают в прокуратуре. - Разве можно оправдать по принципу национальной принадлежности поджоги домов и автомобилей, избиение людей и угрозы применения насилия, сопряженные с хищениями документов, драгоценностей, денежных средств, бытовой техники и иного имущества у жителей поселка?».

По итогам рассмотрения уголовного дела лишили свободы тех, кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности и на момент вынесения приговора они имели неснятые судимости за совершение умышленных преступлений. Остальным, учитывая обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, а также данные о личностях, назначены условные меры наказания.

Правоохранительными органами сделаны для себя необходимые выводы с учетом массовых беспорядков, произошедших в селе Харагун 17 мая 2006 года, и предшествующих им событий.

Начальником УВД Читинской области привлечен к дисциплинарной ответственности ряд сотрудников, в том числе начальник ОВД Хилокского района, начальник криминальной милиции, заместитель начальника милиции общественной безопасности, оперуполномоченный отделения уголовного розыска, участковый уполномоченный, начальник отделения ГИБДД отдела внутренних дел этого района.

К настоящему времени приговор Хилокского районного суда по уголовному делу о массовых беспорядках в селе Харагун в законную силу не вступил, поскольку обжалован в кассационном порядке.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования