Новосибирские ученые создали безвредный и более точный аналог УЗИ и рентгена
29 Июн 2008, 16:04 Ученые НИИ физики полупроводников им. академика А.В.Ржанова СО РАН создали тепловизионный прибор, способный в реальном времени показывать функциональные изменения в живом организме в динамике. По сути, новосибирские ученые адаптировали к потребностям современной медицины разработку отечественного военного комплекса.

Сотрудникам Института физики полупроводников удалось получить высокую тепловую чувствительность излучения в диапазоне 2,6-3,1 микрон, в то время как известные европейские аналоги работают в диапазоне 5-16 микрон и предназначены для нужд промышленности.

Столь малый диапазон позволяет при обследовании человека "отсечь" температурный фон окружающей среды, что значительно повышает точность диагностики. К тому же стало возможно фиксировать изменения на клеточном уровне на самых ранних стадиях заболевания, что даст возможность бороться с первоисточником болезни, а не с ее последствиями.

Основой изобретения является полупроводниковая арсинида-индииевая матрица, помещенная в камеру, охлаждаемую жидким азотом, способную держать стабильную низкую температуру 12 часов. Аналогов данной камеры в мире нет.

Разработанный новосибирскими учеными тепловизор абсолютно безвреден для человека, поскольку в отличие от УЗИ или рентгена не воздействует на организм человека, а всего лишь регистрирует электромагнитное излучение ИК-диапазона пациента.

В настоящее время специалисты новосибирской компании "Хелс-Сервис" совместно с федеральными медицинскими центрами ведут научно-практические исследования по созданию медицинских методик функциональной диагностики, полученных с помощью тепловизора.


Новости Академгородка Academ.info


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования