Бурятия отмечает праздник Сурхрабан
29 Июн 2008, 17:52 85 борцов танцующих, победный "танец орла", и 85 лучников, запустивших в небо 85 стрел с лентами, открыли сегодня в Улан-Удэ один из любимейших народных праздников бурят и всех жителей республики Сурхарбан /буквально - стрельба из лука в мишень/.

Цифровая символика посвящена 85-летию со дня образования Бурятии. Однако главная программа и смысл Сурхарбана неизменны с древнейших времен. Это праздник - дань памяти предкам и Родине. А в древности - еще и своего рода военно-спортивный смотр баторов /богатырей/, соревнующихся в "Эрын Гурбан Наадан" /Трех играх мужей/ - стрельбе из лука, борьбе и конных скачках.

Традиции не мешают новациям. В нынешнем году к богатырям будут отнесены и победители шахматного турнира, и чемпионы в чисто русской забаве - гиревом спорте. К слову, нынче организаторы праздника предлагают зрителям время от времени покидать трибуны, чтобы поиграть в войлейбол, попробовать свои силы в армрестлинге, пострелять из национального лука по сурам /мишеням/.

На центральной площади столицы Бурятии пройдет праздничный концерт. В нем виртуозов морин-хура /смычкового инструмента народов Центральной Азии/ будут сменять популярные певцы и рок-группы Бурятии, исполнители из Монголии.

Поздно вечером небо над столицей Бурятии раскрасит салют. Сурхарбан в Бурятии передаст эстафету Международному бурятскому национальному фестивалю "Алтаргана-2008", который пройдет со 2 по 5 июля в Иркутской области.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования