Иркутянка может сесть в тюрьму на семь лет за контрабанду сочинений Льва Толстого
30 Июн 2008, 15:11

Отделом дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 188 Уголовного Кодекса РФ "Контрабанда". Предметом правонарушения стали тома из полного собрания сочинений писателя Льва Толстого, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Поводом для возбуждения уголовного дела явились результаты таможенных досмотров заказных бандеролей, отправленных жительницей Иркутска в адрес гражданки Хорватии.

В  заказных бандеролях были обнаружены 13 томов из двадцатитомного полного собрания сочинения Л.Н.Толстого под редакцией и с примечаниями П.И. Бирюкова (издание Т-ва И.Д. Сытина, Москва, 1913 г., тома II, III, YI, YIII, IX, X, XI, XII, XIII, XY, XYI, XYII, XX). Все они не были внесены в таможенную декларацию.

В результате искусствоведческой экспертизы, проведенной Управлением Росссвязьохранкультуры по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, подтвердилось, что книги из указанного собрания сочинений являются культурной ценностью и могут быть вывезены с территории Российской Федерации только на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с уплатой государственной пошлины в размере 10% от стоимости товара.

Поскольку иркутянка не побеспокоилась получить такое разрешение на вывоз книг за рубеж и не произвела обязательное письменное декларирование, то ее действия и были квалифицированы как преступные. Неосмотрительность грозит гражданке лишением свободы сроком от трех до семи лет с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Справка:
Сытин Иван Дмитриевич (1851 - 1934) - московский издатель, книготорговец, к началу первой мировой войны выпускавший четвертую часть всей книжной продукции России. Свое издательство И.Д. Сытин организовал в 1883 г., преобразовав его в 1891 г. в "Товарищество печатания, издательства и книжной торговли И.Д. Сытина и К°". По подсчетам русского отдела Всемирной Лейпцигской выставки, оно уже в 1914 году давало свыше четверти всей книжной продукции России, притом доход "Товарищества И.Д.Сытина" рос из года в год и в 1915 году превысил 13 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования